Святые земли русской
Петр и Феврония Муромские
Супруги, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.
Князь Петр был вторым сыном Муромского князя. Он женился на дочери простого пчеловода Февронии после того, как она вылечила его от опасной болезни.


Унаследовав княжение, Петр вынужден был отказаться от власти, когда узнал, что заносчивые бояре не желают видеть своей правительницей простую крестьянку и хотят ее изгнания. Он сам оставил княжеский престол, и, взяв Февронию, покинул Муром.
После этого бояре стали сильно враждовать из-за власти, полилась кровь, жители претерпевали лишения и, раскаявшись в изгнании правящей четы, послали к князю людей с просьбой о возвращении, конечно же, с супругой.
Возвратившись, Петр и Феврония проводили свою жизнь в делах милосердия и любви, помогали нуждающимся. Главным их подвигом была истинная любовь друг к другу и верность. Скончались Петр и Феврония каждый в своей келье в один день и час - 8 июля 1228 года.
Святым молятся как хранителям семейного очага. Святые щедро помогают всем, кто молится им о даровании доброй невесты (хорошего жениха), семейном мире и благополучии.
С давних времен православные почитают святых мучеников Адриана и Наталию,  молятся им о благочестивом супружестве и добрых семейных отношениях, праведном воспитании детей.
О даровании детей православные верующие молятся идеальной супружеской чете, праведным Иоакиму и Анне. Супруги жили в Назарете. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу.
Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу в храме, не были приняты священником, посчитавшим, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Иоаким, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким.
И молитва святых супругов была услышана: им обоим явился архангел Гавриил и возвестил о том, что родится у них дочь, которую благословит весь род человеческий. Через девять месяцев у них родилась дочь, нареченная Марией. 
Родители дали обет посвятить дочь Богу.
Пресвятая Богородица
Именно к ней обращаются православные люди за помощью в устроении земного счастья.
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это еще один праздник, во время которого православные молятся о даровании благополучной семейной жизни. Этот праздник - великое утешение для бездетных супругов. С Покрова дня - 14 октября - начинали отмечать свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. Они считали, что белый покров - это тот самый омофор, которым Небесная царица, покрывает землю и защищает.
Матрона Московская
Ей молятся о помощи в житейских нуждах. Перед ее рождением матери Матроны приснилась белая птица, у которой глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками.  Через некоторое время у нее родилась дочь Матрона. Девочка была не просто слепой: на лице у нее совсем не было глаз.
Господь даровал Матроне духовное зрение. С детства она могла предсказывать и исцелять больных. На протяжении всей жизни к Матроне приходило множество людей, которых она исцеляла, наставляла и ободряла добрым словом.
Блаженная Матрона помогает не только бездетным, но и семейным обрести мир. Многие просят о рождении детей и возвращаются после появления у них первенца, чтобы попросить о втором и о третьем ребенке.
Мученики Гурий, Самон и Авив
Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, они заступники женщины в трудном браке.
Святые мученики, когда муж ненавидит и гонит свою жену, являются заступниками замужних женщин.
Косма и Дамиан
Им молятся о покровительстве свадьбы. После смерти святые бессребренники совершили много чудес. Жил в Феремане, близ храма Космы и Дамиана, некто Малх. Однажды, собираясь в далекий путь и оставляя супругу свою надолго одну, он молитвенно поручил ее небесному покровительству святых братьев. А враг рода человеческого, вселившись в одного из друзей Малха, задумал погубить женщину. Прошло немного времени, и этот человек пошел к ней в дом и сказал, что послан Малхом, чтобы проводить ее к нему. Женщина поверила и пошла. Он завел ее в пустынное место и захотел надругаться над ней и убить. Женщина, увидев, что ей грозит опасность, с глубокой верой воззвала к Богу. Тогда явились два грозных мужа, и лукавый человек отпустил женщину, бросился бежать, но упал в пропасть. Мужи отвели женщину домой. У дома своего она, кланяясь им до земли, спросила: «Как зовут вас, спасители мои, кого благодарить мне до конца моих дней?» «Мы Косма и Дамиан», - отвечали они и стали невидимы. Женщина со страхом и радостью рассказала всем о случившемся с ней. Славя Бога, со слезами пошла к иконе святых братьев и сотворила благодарственную молитву об избавлении. С тех пор святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и нерушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни.
Блаженная Ксения Петербуржская - великая русская святая, покровительница семьи и влюбленных. К ней обращаются с молитвами о семейном благополучии.
Преподобной игумении Афанасии Эгинской молятся о благополучии второго брака. Говорят, она не хотела и первого брака, желая посвятить свою жизнь только служению Богу. Но после гибели первого мужа на войне, по воле родителей ей пришлось выйти замуж и во второй раз. Супруги вели богоугодную жизнь. А спустя некоторое время, после того, как ее второй муж принял монашеский постриг, игумения Афанасия и сама удалилась в монастырь.
Святитель Николай, чудотворец, считается покровителем детей. Истории известно множество добрых поступков, которые совершал этот святой. Даже говорят, что именно он является прототипом доброго Санта Клауса.

ЧУДОТВОРНЫЕ "СЕМЕЙНЫЕ" ИКОНЫ

Феодоровская икона Божьей Матери
Она почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогает в трудных родах.
Икона «Милостливая»
К этой иконе приезжают бездетные, чтобы попросить помощи в зачатии.
Икона «Взыскание погибших»
К ней обращаются невесты, выходя замуж.
А также молятся о страдающих от пьянства и нищеты и погибающих детях.
Икона «Нечаянная радость»
Иконе молятся о здоровье и счастье детей.
Просят помочь уладить неприятности.
Икона «Утоли моя печали»
Прославилась многими чудесами, особенно во время чумы 1771 года.
Ей молятся при жизненных невзгодах и несчастьях.

Святые места Мордовии

Нерукотворная икона
в Мордовской Пишле творит чудеса

Старинное село нашего района Мордовская Пишля известно не только в республике, но и за ее пределами своей историей, людьми. Здесь на холме гордо высится красавица-церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она пережила многое. Первая служба состоялась в 1904 году. В 1937 году церковь была закрыта и разворована. Время шло, она ветшала, превращаясь в руины.
Но тут произошло чудо! На заржавевшем листе железа, закрывающем оконный проем храма с советских времен, стал проявляться лик Иисуса Христа. Когда иконы сами по себе начинают восстанавливаться – это добрый знак. Изображение стало «оживать» после того, как нашлись люди, желающие восстановить храм. Жительница Москвы Е.В. Сиволдаева, предки которой жили в Морд-Пишле, на свои средства реконструировала местную церковь. Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий благословил Елену на реставрацию уникальной святыни. Для Елены было важно сохранить намоленные стены церкви.
Обходя храм со стороны алтаря, Елена увидела на куске ржавого металла очертания складок одежды и один глаз и поняла, что это образ Спасителя. Местные жители отвечали, что неделю назад ничего на железе не было. Лишь старожилы вспомнили, что до разграбления на этом месте висела деревянная икона с таким же точно образом, что и на железе. В тот вечер Елена перед иконой молила Господа Бога о том, чтобы осуществилось задуманное. Через каждые две недели она приезжала в Мордовскую Пишлю посмотреть, как идет строительство. В каждый свой приезд Елена также фиксировала на фотокамеру изменения на иконе: постепенно проявлялись складки одежды, рука, лицо, второй глаз, рот, нос, другая рука, книга с несколькими буквами… Сейчас образ виден настолько отчетливо, что можно легко прочесть заповедь, которую Иисус держит в левой руке.
Перед святыней Елена молила бога о рождении дочери. И очень скоро Господь даровал ей просимое. Такое же чудо случилось и в семье главного строителя, руководителя стройки – С.Б. Курдякова, у него вскоре родился сын. У благотворителя Виталия Хисматуллина за несколько месяцев до открытия храма тоже родился сын. Молва об этом распространилась быстро, и паломники из разных городов теперь спешат приложиться к нерукотворной иконе.
Храм вновь открыл свои двери для всех страждующих. Сюда приезжают, чтобы преклониться перед иконой и просить о семейном благополучии и рождении детей.

Мечтаете о сыне? Идите к дубу!

Одно из чудес мордовской земли — дуб Симкинского лесничества Большеберезниковского района, обладающий целебными свойствами. Возраст его - 6 веков, высота дерева - 30 метров, обхват ствола - 3,75 метра. В центре огромного ствола находится дупло.
Нижние ветки дерева увешаны сотнями ленточек, платочков, веревочек. Каждая ленточка чьё-то желание. Существует поверье, что посещение дуба помогает женщинам вылечиться от бесплодия, сохранить семейное счастье и выполняет разные заветные желания. По словам очевидцев, для общения с дубом хватает одной минуты. Мечтающие о потомстве женщины залезают в огромное дупло и произносят заветную просьбу. По словам местных жителей, у "посетителей" дуба в основном рождаются мальчики.
Священный дуб официально получил статус памятника живой природы России.
В эпоху Крещения мордва категорически отказывалась принимать чужую веру. Для совершения языческих обрядов им приходилось выбирать тайные места. Именно возле этого дерева народ обращался к своим богам и совершал жертвоприношения. Очевидно, что тогда и зародилась вера в магические свойства этого места.
Желающих получить счастье много, кажется, народная тропа к волшебному парку не зарастет никогда. Симкинский парк известен далеко за пределами республики. Сюда приезжают со всех уголков страны.
Полосу подготовила Н. ДОРОЖКИНА