«Привет, Михайловна, все воюешь?» - такими словами обычно встречали односельчане Александру Михайловну Мезину. «А куда денешься», - в тон им отвечала женщина и спешила дальше по своим делам.
В деревне Русское Баймаково односельчане привыкли называть Александру Михайловну Мезину по отчеству и обращаться к ней с разными просьбами…
Шура была последним ребенком в семье. Это сейчас «последышей» принято баловать, а в тяжелое послевоенное время дети в большой семье, рано очень рано, становились самостоятельными. Особенно трудно было, когда умирал отец – главный кормилец многодетной семьи. Шуре было одиннадцать, когда его не стало. Семью выручали картошка с собственного огорода, кадушка с капустой да корова Буренушка. Александра незаметно выросла. Остались позади сельская школа и университетские сессии. С вузовским дипломом вчерашняя студентка вернулась в родной колхоз. Ее сразу назначили главным экономистом. Это было в далеком 1970 году. Трудностей поначалу хватало, но упорства девушке было не занимать, тем более, что рядом всегда находились опытные наставники. Вскоре о главном экономисте колхоза «Дружба» в районе заговорили с уважением. Жизнь потихоньку менялась, не обошли стороной перемены и Русское Баймаково. Вместо колхоза «Дружба» образовался совхоз «Мир». Однако Александра Михайловна осталась на своем месте.
- Когда наше хозяйство переименовали, мы какое-то время были включены в состав треста «Овцепром». Начались всевозможные проверки, - вспоминает А.М. Мезина. – Как-то раз в расчетных ведомостях комиссия нашла ошибку - одному рабочему не начислили 45 копеек. Меня за это строго наказали. Вот такие были требования!
Неоднократно Александре Михайловне предлагали перейти на работу в районное управление сельского хозяйства. Но она всегда отказывалась. А вот на пост заместителя главы Русско-Баймаковского сельского поселения пошла охотно. Видно, посчитала, что на этом месте она сможет принести больше пользы односельчанам. Так и остались в трудовой книжке А.М. Мезиной две записи: первая – о том, что принята в колхоз главным экономистом, и вторая, появившаяся 30 лет спустя, – об избрании заместителем главы сельсовета.
Увы, далеко не каждому дано с юности найти дело по душе и оставаться верным ему многие годы. Тогда же, в семидесятые, она встретила своего единственного – Толю Мезина. Сегодня уже и дети их стали взрослыми и прекрасно живут со своими семьями в стороне от родительского очага. Да и сама Александра Михайловна уже давно на заслуженном отдыхе. Когда уходила на пенсию, односельчане гадали: «Неужели остановится неугомонная Михайловна?» Конечно, нет! В голове еще немало планов на будущее, а на селе еще столько нерешенных проблем. Да и народ по привычке спешит со своими вопросами к Михайловне: «Тут вот какое дело, Михайловна, посоветоваться бы надо…»
В настоящее время Александра Михайловна активно проповедует среди односельчан слово Божье, поет в церковном хоре, читает старославянскую литературу.
В. КУДАШКИН