В последние годы нельзя не заметить духовное возрождение российского народа. Мы возвращаемся к своим корням. Этого просит душа. Все больше людей стали посещать храмы, серьезнее относиться к православным традициям, которые в россиянах были заложены столетиями.

Подобные рассуждения все чаще можно слышать от многих людей. Об этом говорили и жители села Инсар-Акшино, которые в эти дни готовятся к своему престольному празднику - Покрову Божией Матери.

Время забвения

Изучая исторические документы, мы узнали, что первый церковный храм в селе Инсар-Акшино был построен в 18 веке в честь одной из икон Божией Матери в 1827 г. Прихожане с помощью дворян возвели каменную церковь в стиле позднего классицизма, освященную в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1832 г. в законченной трапезной зимней церкви освящен престол во имя Святителя Николая.

В советское время в 1934 г. отнятый у прихожан храм был разрушен. В 1974 г. на Покровскую церковь был заведен паспорт памятника архитектуры, но, по всей видимости, из-за плачевного состояния на государственную охрану поставлен так и не был. С годами он все больше приходил в запустение и разрушался.

А в 2002-2004 годах благодетелем, уроженцем села Н.В. Бурмистровым храм был восстановлен.

Как рассказал отец Григорий, благочинный второго Рузаевского благочиния, пришлось во время реставрации кое-где и кирпичную кладку заменить, в некоторых местах возвести новую. Закуплен был необходимый церковный инвентарь, возведен прекрасный иконостас.

Чудный малиновый звон

После многолетнего запустения храм на престольный праздник инсаракшинцев в 2004 г. принял своих прихожан. На этой первой праздничной службе Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий от имени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II вручил Николаю Васильевичу орден Владимира III степени за активное подвижничество в православной вере. Чуть позже Бурмистров от себя лично подарил храму три колокола

- Когда звонят эти колокола, по всей окрестности слышен чудный малиновый звон,- рассказывает прихожанка Галина Никифоровна Хромова, - и на душе становится спокойнее, значит в этой суматошной жизни не все еще потеряно.

Действительно, с возрождением церквей люди заново обретают духовность и начинают ходить в храмы в поисках истины, успокоения. Вот и Хромова, когда работала, изредка посещала церковь. С открытием храма Николая Чудотворца на Химмаше у нее, как и у других жителей этого микрорайона, появилась возможность чаще бывать на церковных службах, после которых все больше стала задумываться о православной вере.

- После таких раздумий мне приснился однажды сон: нахожусь в селе Инсар-Акшино, предо мной стоит красивая светлая женщина и слышу от нее такие слова: «Мне надо с тобой поговорить», - рассказывает Галина Никифоровна, - услышав это, отвечаю: «Я Вас не знаю», а она все настойчивее повторяет: «Мне надо поговорить с тобой».

Когда женщина проснулась, стала думать, к чему этот сон. Тут же пришла мысль о церкви имени Покрова Богоматери, ведь встреча была именно около нее, да и сама она родилась под праздник Покрова. Галина Никифоровна считает, что это было знамением для нее, божественным призывом прийти именно сюда.

- Сейчас этот храм стал для меня родным, и я помогаю в церковных делах батюшке, и конечно, не пропускаю богослужения, - говорит Хромова.

С открытием обновленного храма многие жители окрестных сел, а также инсаракшинцы, проживающие в других местах, стараются приходить, приезжать в эту церковь, где на душе становится тепло и спокойно. Ведь здесь их родители, деды и прадеды обращались к Богу. Семейные, родственные традиции должны продолжаться, их нить не должна обрываться.

Согласно историческим документам, службы в сельской церкви посещал и великий реформатор П.А. Столыпин, именно Инсар-Акшино являлось его родовым имением. По своим делам он приезжал сюда два раза и оказывал помощь церкви по просьбе священника. И вообще в те времена являлось неизменным правилом, бывая в той или иной местности, обязательно посетить местный храм, даже в будний день, не говоря уж о христианских праздниках.

Престольный праздник

Совсем скоро, 14 октября, престольный праздник в Инсар-Акшино - Покров Пресвятой Божией Матери. В этот день праздничная служба пройдет в обновленном храме.

- Со времени открытия церкви прошло уже девять лет, - говорит отец Григорий, - кое-что со временем обветшало, - необходим был ремонт. Николай Васильевич Бурмистров снова откликнулся и помог нам.

В день нашего приезда строители меняли окна на пластиковые, белили, красили стены, потолки, своды внутри храма. Работы шли к окончанию. Уже чувствовалась здесь особая умиротворенность. Думается, в праздничный день в церкви будет по-особенному торжественно и красиво.

- Мы решили пойти навстречу жителям Рузаевки и организовать поездку всех желающих на службу в этот храм в день престольного праздника Покрова, - говорит отец Григорий. - Н.В. Бурмистров выделяет транспорт, чтобы люди могли приехать сюда. Думается, желающих поприсутствовать на праздничном богослужении в этом храме будет немало.

Следует сказать и то, что в этом храме находится и икона Иерусалимская, привезенная с горы Афон. Прихожане дорожат и иконой Николая Чудотворца, также подаренной Н.В. Бурмистровым.

Селяне очень почитают свой храм, стараются все христианские обряды: крещение, венчание, отпевание проводить здесь.

Словом, в местной церкви люди видят надежную опору и ценят ее. Даже слагают стихи. Например, В.А. Мирошина, родившаяся в с. Инсар-Акшино, в своей поэме, посвященной Покровской церкви, рассказывает о своих детских воспоминаниях о ней, пишет о том страшном времени, когда разрушались храмы, и, конечно, как прошло возрождение храма и что он значит для людей сейчас.

Приводим небольшой отрывок из этой поэмы:

Храм Покров! Ты, как маяк на море,

Путь освещаешь и к себе ведешь.

Пройдя дорогой боли и страданий,

Невзгоды жизни на себя берешь.

О Церковь-Мать, всех любящая нас!

Взошла заря, и не бывать закату.

И вновь, как встарь, звонят колокола,

И Небу и Земле вернув утрату.

Валентина Куракина