7 октября вместе со своей семьей Рузаевский район посетил известный во всем мире 14-летний американец Бирк Байер. Компанию ему составил 10-летний Вова Отт из Омска и представители Института отраслевого питания. Они попробовали, что же едят наши дети в школах и дома, а также побывали на молочном комплексе, продегустировав местное натуральное молоко. Ведь именно вопросы здорового питания, производства продуктов и органического фермерства интересуют подростка Бирка Байера. Несмотря на свой юный возраст, американец уже хорошо разбирается в этой теме, побывал на многих фермах Соединенных Штатов, на плантациях солнечной Италии, а теперь прибыл и в Россию. Что поразило иностранцев в нашем районе? Какое молоко пьют американские дети? Почему семья самого активного борца за здоровое питание живет в глиняном доме с соломенной крышей

Всемирная слава в 11 лет

Вот уже 6 лет как Бирк Байер и его семья отказались от фаст-фуда и употребляют в пищу только натуральные продукты. Причем инициатором такого выбора стал сам подросток. «Когда я впервые прочитал этикетку на некоторых продуктах, мне показалось, что это какой-то научный эксперимент. И тогда я понял: еда может быть и вредной», - поделился с мордовскими журналистами своими первыми сомнениями и предположениями Бирк. После этого он стал внимательнее подходить к вопросам выбора продуктов, изучать их компоненты и сам процесс выращивания. К здоровому питанию примкнула вся семья Бирка. Они даже переехали в штат Северная Каролина и поселились в экогородке в горах. Здесь нет Интернета, потому как WI-FI считается губительным для всего живого, электричество вырабатывают солнечные батареи, а дома слеплены из экологичной глины, крыши которых покрыты соломой. Люди живут в виде общины, выращивают свои продукты, разводят скот. Этим и питаются. Правда, Байеры сами землю не возделывают, но мечта Бирка – иметь собственную ферму. Деньги на ее покупку он уже копит. А пока активно участвует в различных семинарах, конференциях, радио- и телепередачах, публикациях в прессе и Интернете, прошел множество курсов по органическому фермерству. Молодой американец выступает за то, чтобы каждый из нас знал все необходимое о питании. Он предлагает людям ближе знакомиться с местными производителями, ходить на ярмарки и внимательно читать состав продукта. После своего выступления в 2010 году на конференции TED с докладом «Что не так с нашим питанием?» стал всемирно известным. Его призыв к полноценному и натуральному питанию услышали и в России. Наши школьники в рамках конкурса, организованного проектом «Путешествие к здоровью» Института отраслевого питания, стали писать письма Бирку Бейеру. Интересно, что американца это очень удивило и порадовало, и он не поленился написать каждому ответ. Победителем стал 10-летний Владимир Отт из Омска. 5 октября они со своим отцом Евгением встретились с Бирком в Москве и вместе приехали к нам в Мордовию.

Поменяли столицу на село

В воскресенье гости осматривали саранские достопримечательности и побывали на конеферме в Лямбирском районе. 7 октября на примере нашего района они ознакомились с питанием детей в школе и дома, изучали весь процесс попадания к ним на стол молока, начиная с выращивания корма для коровы.

Знакомство семьи Байеров и Отт с сельской глубинкой началось с поселка Плодопитомнический. Здесь их встретили заместитель главы администрации Рузаевского района О.П. Кострова, начальник управления образования администрации Рузаевского района В.Р. Ларина, глава администрации Плодопитомнического сельского поселения Ю.В. Хисматуллин и руководитель ОАО «Агросоюз» С.В. Казарян. Все вместе они отправились в дом обычных тружеников села. Геннадий и Татьяна Кажаевы работают в местном хозяйстве ОАО «Агросоюз». Благодаря этому они стали участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе» и смогли приобрести достойное жилье. Татьяна, получив высшее образование, не побоялась променять жизнь в Саранске, откуда она родом, на жизнь в деревне. И, как выяснилось, ни разу об этом не пожалела. Вот уже шесть лет они живут в собственном доме со всеми удобствами, построили баню, гараж, возделывают 11 соток земли. А в этом году установили теплицу, в которой вырастили богатый урожай помидор и болгарского перца.

Осматривая приусадебный участок Кажаевых, мама Байера Бирка Патриция отметила, что особенность россиян, как она успела увидеть, использовать каждый клочок своей земли. В Америке же большее предпочтение отдается газону и цветам. Самого известного борца за здоровое питание – Бирка поразил цвет нашей почвы. Взяв горсть земли в руку, он сказал: «Не рассыпается, как песок, значит, содержит много питательных веществ. Американские фермеры уделяют внимание содержанию в земле только трех компонентов: калия, фосфора и азота». Несмотря на свой юный возраст, Бирк отлично разбирается в земледелии. Он самостоятельно изучал науку почвоведение, детально занимается вопросами органического фермерства и уже посетил множество ферм у себя на родине, побывал на землях Италии.

Умные работают на ферме

После знакомства с семьей, домом Кажаевых и их сыном Андреем, гостей пригласили к столу. Он изобиловал продуктами натурального производства. Это очень порадовало семью Бирка. Они с удовольствием попробовали мордовские блины, национальную ватрушку – кургоня, блинчики с домашним творогом, запивая все эти яства домашним коровьим молоком. Вове из Омска пришелся по вкусу йогурт с клубникой и творог, который приготовили Татьяна и ее свекровь. К чаю Кажаевы подали варенье собственного приготовления и мед прямо в сотах. Пчеловодством занимается отец хозяйки дома. Вся гостеприимная семья занята производством натуральных продуктов, только так они кормят своего ребенка, питаются сами и советуют другим. После многочисленных вопросов о жизни на селе, возделывании земли и работе Кажаевых на животноводческом комплексе, Бирк заключил: «В Америке отстающих школьников отправляют отрабатывать на фермы, а у вас в них трудятся, наоборот, самые умные люди».

Молоко без подсластителей

Дальше гостей привезли на молочный комплекс, где содержится 1000 голов дойного стада. По пути Ю.В. Хисматуллин обратил их внимание на поле с кукурузой. Патриция сразу поинтересовалась, генномодифицированная или нет. Узнав, что нет, радостно и громко воскликнула: «Yes!». По ее словам, в США большинство выращиваемой кукурузы содержит ГМО. Причем из нее получают сладкий сироп, который входит в состав практически всех напитков и даже молока, которое пьют американские дети.

На комплексе Бирк внимательно осмотрел корм для коров и очень удивился, узнав его компоненты. Это силос, сенаж, сено, зерновой фураж, сплющенное зерно кукурузы, минеральные и витаминные добавки. Молодой активист отметил, что основным кормом для коров в Америке служит лишь кукуруза. После увиденного гостям, конечно же, захотелось попробовать продукцию комплекса. Им дали продегустировать местное молоко. Испив каждый по два полных стакана, члены семьи Байер остались очень довольны его вкусовыми качествами и высокой жирностью. Патриция сказала, что в Америке коров буквально «пичкают» гормонами, поэтому такое молоко пить детям не безопасно. А многие даже и не знают вкус обычного молока, оно в основном продается с вкусовыми добавками и подсластителями из той же генномодифицированной кукурузы.

Борщ для американцев

Затем делегатам предстояло ознакомиться непосредственно с питанием в школах Рузаевского района. Перед этим они побывали на приусадебном участке Архголицинской средней школы. Здесь дети вырастили замечательный урожай капусты, моркови и свеклы. Благодаря собственным овощам стоимость обеда в школе составляет всего 22 рубля в день.

В овощехранилище, куда заглянул Бирк, он обратил внимание на средний кочан капусты. «Какой огромный!» - воскликнул американец. Но когда ему в дар преподнесли действительно большой кочан капусты, его восторгу не было предела: «Такие в Америке не вырастают!».

В Красносельцовской средней школе омские и иностранные гости познакомились с учениками и вместе с ними пообедали. Их очень порадовал рацион питания в образовательном учреждении. Первое блюдо, второе и компот с выпечкой. Байеры впервые в жизни попробовали борщ именно в Мордовии, и он им пришелся по вкусу. В школах большой заокеанской страны обеды не готовят, их привозят готовыми, остается только открыть упаковку. Но вот ее содержимое, конечно, оставляет желать лучшего. Ни о каком горячем блюде, вроде наших щей и супов, там говорить не приходится. А вот Вову из Омска таким угощением не удивишь. Его мама тоже старается кормить семью натуральными и полноценными продуктами. Мальчику у нас очень понравились мордовские блины, которыми угощали и в школе. Вова до последнего не выпускал из рук это яство, уплетая за обе щеки, даже отвечая на вопросы журналистов.

В завершение своего визита в Рузаевский район гости посадили в саду школы молодые яблони. Им преподнесли корзину с большими румяными яблоками, именно такие вырастут на этих саженцах.

Оксана РУЗМАНОВА