В нашей рубрике «Местные производители» мы продолжаем знакомить читателей с продукцией предприятий Рузаевского района. Причем, лишь той, которую сотрудники нашей редакции регулярно покупают к своему столу и могут без зазрения совести сказать о ее отменном качестве.

Мысль о следующем герое публикации пришла ко мне не случайно. Я намеревалась заказать торт ко Дню рождения дочери. Пекарню я не выбирала, вот уже года четыре ни одно торжество в нашей семье не обходится без кондитерских изделий ИП Екатеринин П.А. Дети обычно с удовольствием уплетают и пирожные, и торты, и пироги, и печенье этого производителя, а я не беспокоюсь об их здоровье. В составе – только натуральные компоненты. На это указывает аннотация на упаковке, вкус и … цена. Но приверженцев хорошего питания она не пугает. Все, кому я советовала торты Екатеринина, остались довольны. В нашей редакции тоже слышалось много возгласов в адрес его продукции: «Как вкусно! Какой замечательный здесь бисквит!». Торт к 95-летию «Рузаевской газеты» мы тоже заказывали у этого предпринимателя.

Самого Петра Екатеринина пришлось долго уговаривать, чтобы написать про его предприятие. Он оказался скромным человеком:

- Слишком хорошо не пишите. Нам наплыва клиентов не нужно. Ведь с увеличением производства будет страдать качество. А это то, чем мы очень дорожим.

Петр Александрович рассказал, что ко всем ингредиентам в его цехе относятся особенно щепетильно. Вся продукция изготавливается по ГОСТу, по старым советским рецептам. Средний возраст работников - 40-45 лет, они очень тщательно следят за рецептурой. Порой даже возвращают товар назад поставщику, так как он не соответствует их высоким требованиям. Здесь используют и многие продукты других местных либо мордовских производителей. Например, натуральный творог закупают в одном из хозяйств района. А какие ручные слойки из него получаются! М-м-м, пальчики оближешь. Меня пустили на производство, их делали на моих глазах, а потом дали на пробу. Галина Потапкина вручную подготавливала тесто для слоек. На раскатанные куски она и Наталья Межевова накладывали творог и заворачивали тесто, смазывая каждый слой топленым сливочным маслом. Вот на подходе сдобные пироги с прослойками из трех начинок: кураги, чернослива и вареной «сгущенки». Румяные, пикантные, сытные и очень вкусные! Здесь еще много пекут разных вкусностей – пирожки и пироги со всевозможными начинками, булочки, печенья, булки и хлеб. Всего 60 видов наименований. Без доли лукавства скажу, что у Екатеринина всем нам хорошо известные печенья «Курабье» вкусом из детства. Помните, «Домовую кухню» на ул. Пионерской? Именно там продавали мои любимые «Курабье», такие до сих пор пекут и в цехе Петра Александровича. Только называются они «Райское наслаждение». Последняя новинка Екатеринина печенье «Фитнес-микс» из пяти злаков и песочные пироги с апельсиново-морковной и абрикосово-морковной начинками. Главная же гордость – хлеб «Тонус». Это не просто хлеб, а хлеб здоровья, изготовленный из пророщенного зерна пшеницы.

Мне повезло, я попала на производство ИП Екатеринин в пятницу. Это самый тяжелый день для кондитеров, перед выходными основной наплыв заказов. Приходится задерживаться на работе до 10 и 11 часов ночи, вместо обычных 17 часов. Все делается, можно сказать, вручную. Еще ночью выпекли бисквит, теперь все зависит от фантазии мастера. Валентина Артюшкина пришла сюда несколько лет назад. Вместе с ней преобразилось все производство. Ведь она не просто кондитер, ей приходится быть и художником, и дизайнером. Современные клиенты принесут фото торта из Интернета: как хочешь извернись, но заказ выполни. Вот и приходится экспериментировать, тем более с натуральными ингредиентами за модными формами не угнаться. «Подсмотришь на выставке или мастер-классе саму идею, потом применяешь по-своему», - делится опытом Валентина Владимировна. По-моему, получается замечательно и красиво. Торты в виде лимузинов, легковушек, бильярдного стола, книги, гитары, мультипликационных героев и др. получаются просто загляденье. Вот и у меня глаза разбежались: какой выбрать для своей Верочки? При мне мастер с легкостью соорудила на кукле Барби платье из бисквита и крема. Такой торт заказали для девочки Вики из Саранска на один годик.

Подошел заказчик. Юлия Павлова забирает главный атрибут Дня рождения ее сына Сережи. Ей на торте кремом нарисовали целую картину с автомобилем. Она осталась довольна.

Еще один шедевр поджидал своего заказчика на полке: футбольное поле с игроками, воротами и мячом. Вот повезет Данилу, которому исполнилось 7 лет! Жаль, не удалось дождаться свадебных тортов, их делают в последнюю очередь, слишком трудоемкая работа. На фото – это многоярусные каскады цветов необычайно ярких красок, есть даже торт в стиле ретро – без привычных розочек. Посмотрев все готовые торты, альбомы с фото и окунувшись в атмосферу, где их производят, я изъявила желание лишь нарисовать на нашем торте Нюшу из «Смешариков». Остальную композицию доверила фантазии Валентины Артюшкиной. Художнику проще работать, когда его не загоняют в рамки. За результат нисколько не беспокоюсь, уверена, все будет красиво и непременно вкусно. Завтра попробуем.

Хочется добавить, что продукция Екатеринина пользуется спросом во всей Мордовии. Он поставляет хлеб и кондитерские изделия в Саранск, Инсарский и Ромодановский районы.

Оксана РУЗМАНОВА