29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был создан Российский коммунистический союз молодежи; с 1926 года он стал называться Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Цель комсомола – действенное участие в государственных и хозяйственных делах, в культурном строительстве, в обороне страны, в воспитании молодежи.

 

В комсомол принимались передовые юноши и девушки от 14 до 28 лет; например, в 1977 году ВЛКСМ насчитывал в своем составе более 35 миллионов человек.

В Советском Союзе ни одно большое дело не обходилось без комсомольцев: они шли, ехали, летели туда, где нужны были светлые молодые головы и крепкие руки хозяина страны. Комсомольцы были костяком строителей городов Комсомольск-на-Амуре и Магнитогорск, проявляли (как члены «Молодой гвардии», как Зоя Космодемьянская) истинный патриотизм и невиданный героизм во время Великой Отечественной войны; именно комсомольцы поднимали целину, строили КамАЗ и Байкало-Амурскую магистраль. Из молодых людей, прошедших школу комсомола, вырастали видные государственные деятели.

Членами ВЛКСМ были и писатели нашего литературного салона. Сегодня они делятся воспоминаниями о своей комсомольской юности.

Покорители целины

При слове «комсомол» у каждого теперешнего старика загораются глаза, охватывают теплые ностальгические чувства. И не только потому, что комсомол – это наша юность (мне сейчас 75 лет), но и потому, что с комсомолом связана готовность совершить подвиг на благо своего народа.

Безусловным подвигом комсомола и школой воспитания стойкости членов ВЛКСМ была целина. Как раз, когда мы заканчивали школу, ЦК КПСС и Правительство СССР призвали комсомол на подъем целинных и залежных земель. Нам хотелось прямо целым классом поехать на целину. Но специальностей ни у кого из нас не было – надо сначала учиться.

А на целине я все-таки поработала, когда была студенткой МГУ им. М.В. Ломоносова. Нас направили в Северо-Казахстанскую область. Вместе с однокурсницей мы работали в совхозе на комбайне копнильщицами.

У комбайна сзади был прицепной бункер для соломы (копнитель) – в нем надо было сформировать копну и нажатием педали выбросить ее на землю так, чтобы все копешки стояли строго в ряд. Таким образом, экипаж комбайна состоял из 5 человек: комбайнер, его помощник, тракторист и 2 копнильщика. Работа копнильщика была хоть и не самая ответственная (вся ответственность на комбайнере: надо так вести комбайн, чтобы ни колоска не осталось на земле или в междурядьях), но уж точно – самая тяжелая. Пыль была вся наша. Она – на земле и на колосьях пшеницы, на измельченной соломе, которая идет к нам в копнитель после обмолота колосьев в комбайне. Мы завязывали нос и рот платками, дышать было трудно. Плюс еще жара и усталость: мы, 20-летние девчонки, не были силачами, а тут надо весь день вилами укладывать тяжелую солому. Укладывать аккуратно – иначе не получится копна.

А работали мы по 20 часов в сутки без выходных и с перерывами минут по 30, когда нам привозили к комбайну обеды и ужины. Как правило, после ужина совсем уже не оставалось сил. Где-то внутри даже рождались тайные подленькие мысли: «Да хоть бы сломался трактор или комбайн! Домой бы поехали!» (Домой – значит на полевой стан, в вагончик). Но ничто не ломалось, и мы терпели, работали, напрягая последние силы. В ясную погоду работать можно было до глубокой ночи – при свете луны бескрайнее пшеничное море так красиво! Примерно в 2 часа ночи ложились росы – влажный хлеб косить нельзя, и мы ехали «домой»…

Как тогда, так и сейчас некоторые люди, все измеряющие деньгами, спрашивают: «Ну и сколько вы заработали на этой вашей целине?»

Отвечаю: «Заработала!»

На эти деньги я купила себе зимнюю одежду и обувь, чего не смогла бы сделать, не побывав на целине. Ну и еще, мы рады были трудиться на благо Родины. Кроме того, это было интересно, романтично! Мы ехали туда «за мечтами, за туманом и за запахом тайги...»

Нина Шестакова

"Комсомольцем быть не достоин"

Моя комсомольская биография началась неудачно. Когда мне исполнилось 14 лет, я подал заявление в комитет комсомола о желании вступить в ВЛКСМ. Учился я тогда в школе № 16, а секретарем школьной комсомольской организации была Шестакова Нина, девочка в коричневом платье с белым кружевным воротничком, в белом фартуке, очень принципиальная, серьезная.

Прежде чем войти в класс на заседание комитета, я снял с одноклассника галстук с металлическим зажимом с тремя языками пламени пионерского костра. Члены комитета как раз и спросили: «Ты всегда носишь пионерский галстук?» Я затруднился с ответом, хотя галстук не носил никогда. На это отреагировал Слава Лукьянов. Решение комитета: «Володя Малышев комсомольцем быть не достоин».

Эта неудача заставила меня в дальнейшем относиться ко всему более серьезно.

После 9 класса я поступил в железнодорожное училище №1. Там в 1955 году меня приняли в комсомол и вскоре избрали секретарем комитета ВЛКСМ училища.

Потом я был секретарем комитета ВЛКСМ паровозного депо, инструктором Мордовского обкома ВЛКСМ. Будучи секретарем комитета ВЛКСМ Пензенского художественного училища им. Савицкого, я написал письмо Н.С. Хрущеву о необходимости общежития для студентов училища. И общежитие у студентов появилось.

Владимир Малышев

Незабываемое время

На всю жизнь запомнил я один случай из юношеской жизни: по достижении 14 лет нас, девочек и мальчиков, классный руководитель повел в городской комитет ВЛКСМ для сдачи экзамена на присвоение звания – комсомолец. Предварительно мы штудировали Устав ВЛКСМ и из газет вычитывали все новостные известия о хозяйственной и политической жизни страны – СССР, потому что вопросы могли быть непредсказуемыми.

И вот экзамен начался. Волнение было, как перед вступительными экзаменами в вуз. Дошла очередь и до меня. «Грозная» комиссия осыпала меня вопросами. Дрожали колени, учащенно билось сердце, но я старался отвечать четко, показывая свою подготовленность.

Сейчас уже и не помню, на каком вопросе «срезался» – то ли перепутал дату присвоения одного из орденов комсомолу, то ли еще что-то, вердикт комиссии был: «Иди, дружок, готовься лучше, в следующий раз придешь!» Для меня это было как приговор суда. Что творилось в душе! Как же мне было неловко находиться среди одноклассников, щеголявших новыми комсомольскими значками на груди!

Но зато не было предела ликованию, когда и на моей груди через год засиял, как орден, значок ВЛКСМ!

Герман Грацилев