Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Мордовии мы побывали в одном из ведущих сельскохозяйственных предприятий нашего района – в ООО «Авангард» и побеседовали с его директором М.А. Овечкиным, который рассказал нам о своем производстве, насущных проблемах, новшествах и планах на будущее. Птицефабрика «Авангард» поражает своими масштабами, комплекс виден издалека и невольно приковывает взгляд. Очень захотелось побывать внутри и воочию увидеть весь процесс производства яиц. Мы заранее договорились о встрече с Михаилом Александровичем и он, как радушный хозяин, поделился с нами своими секретами.

Мощности постоянно растут

Образовалась птицефабрика «Авангард» в 1978 году, когда отделилась (в процессе реорганизации) от совхоза «Мазы знамя», сделав ставку на яичное производство.

- В то время проектная мощность предприятия составляла 25 миллионов яиц в год, а на сегодняшний момент мы выдаем 206 миллионов в год, - отметил Михаил Александрович. – Суточный нанос в настоящее время – 600-650 тысяч штук яиц, но это пока. Сейчас идет процесс разнашивания молодняка, и к декабрю мы планируем получать 750 тысяч яиц в сутки. С 2005 года мы являемся участниками инновационного Проекта по модернизации всего предприятия. В рамках этих инноваций была проведена большая работа. Построили четыре новых корпуса на 115 тысяч птиц несушек каждый и оснастили их новейшим пятиярусным клеточным немецким и испанским оборудованием.  В старых корпусах провели реконструкцию, в них на сегодняшний момент содержится по 65-68 тысяч кур. А всего в нашем птичьем хозяйстве насчитывается около 800 тысяч куриных голов. В планах на будущее постройка еще трех новых корпусов. Уже в феврале следующего года один из них (на 68 тысяч птиц) будет введен в эксплуатацию. А вообще мы рассчитываем довести поголовье до 1 миллиона кур!  Потому что за счет увеличения производственных мощностей можно рассчитывать на хорошую прибыль, ведь только по кредитам нам нужно заплатить 700 миллионов рублей.

На территории птицеводческого комплекса также находятся завод по производству комбикорма, элеватор и склад  для хранения яиц. Понятно, что одной из важных составляющих производства яиц является правильное, сбалансированное кормление кур-несушек. Питательная «мешенка»  готовится для птиц здесь же, на собственном комбикормовом заводе. На нем также провели реконструкцию. И если раньше он выдавал 7-8 тонн комбикорма в час, то теперь производит 12 тонн в час. Главной составляющей куриного рациона является зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, затем кукурузный глютен, соевый шрот, плюс витаминная часть, а также известняк, ракушка, подсолнечное масло. Важно, чтобы в корме присутствовал сырой протеин, за счет которого и происходит энергетическая подпитка птиц. Надо отметить, что производители не используют костную и рыбную муку, которые весьма востребованы в других хозяйствах подобного рода. А все потому, что брендом ООО «Авангард» является торговая марка «Деревенька», покупатели знают и любят ее за отменный вкус и отсутствие специфического запаха. Так что производители держат марку, что особенно ценно в настоящее время. На вопрос, добавляются ли в корм птицам антибиотики, Михаил Александрович ответил – нет. Положенную вакцинацию, согласно графику, проходит только молодняк.

Модернизация производства

Хочется подчеркнуть, что современные технологии присутствуют на каждом этапе производства яйца. На птицефабрике имеется и собственная лаборатория для выявления различных заболеваний и токсичности зерна. Не секрет, что погодные условия последних лет устраивают аграриям неприятные сюрпризы. Климат, то слишком засушливый, то чрезмерно влажный, сказывается на культурных растениях: зерно еще на корню поражается грибковыми заболеваниями. В лаборатории проверяют как входящее сырье, так и исходящее, чтобы правильно составить рацион по белкам и жирам, который уже заложен в компьютерную программу.

Мы побывали в одном из корпусов, где содержатся птицы-несушки. Оборудование с куриными клетками уходили далеко вглубь здания и возвышались на пять ярусов. Рыжие курочки с забавными гребешками с любопытством поглядывали на незваных гостей. Под каждой клеткой двигалась особая транспортировочная лента, на которую прямо из клеток скатывались яйца и неспешно ползли в нужное место (склад готовой продукции). Следует отметить, что все корпуса соединены со складом транспортировочной дорожкой, она, как огромная змея, связывает весь комплекс и называется «Анаконда». Также автоматически происходит кормление птиц и уборка клеток. Интересуюсь у директора, какой должна быть температура в корпусах, где содержатся куры. Оказалось, что комфортно несушки чувствуют себя при плюс 18 градусах по Цельсию. Так что температурный режим, влажность воздуха, освещение в корпусах контролируется специальным прибором (климат-контроль), все показатели которого выводятся на дисплей компьютера и датчики, расположенные на внешней стороне здания. И если вдруг происходит сбой - звучит пронзительная сирена: дежурный электрик должен в считанные минуты устранить неисправность, так как температура быстро увеличивается, и птицы могут погибнуть.

Немаловажным показателем является и порода кур-несушек. В настоящее время ООО «Авангард» закупает суточных цыплят в племенном хозяйстве, расположенном в Рязанской области, на Окской птицефабрике. Те, в свою очередь, сотрудничают с птицеводческими фирмами из Голландии. Это коричневые цыплята породы «Ломан браун». Недавно закупили пробную партию белых цыплят «Ломан ЛСЛ». Девяносто дней цыплята содержатся в корпусе для молодняка, затем переводятся в промышленное стадо. Несушками молодки становятся после того, как начинают давать нужное количество яиц. Затем, когда продуктивность птиц падает, а это происходит через 18 месяцев, их забивают. На предприятии есть свой убойный цех. Куриную тушку разделывают на филе, фарш и продают оптовикам.

Трудности последних лет

В общем, это целая наука и чтобы добиться нужной производительности от птиц, приходится вкладывать в производство огромные средства, которые не всегда окупаются.

- Два последних года мы находимся в довольно трудном положении, - сетует Михаил Александрович. – Ощутимо подорожало зерно, энергоносители, пришло время платить по кредитам, и если бы не помощь нашего куратора Н.В. Бурмистрова пришлось бы совсем туго. Не секрет, что многие птицефабрики в России разорились. Нам были обещаны субсидии из республиканского бюджета, и они бы пришлись сейчас очень кстати, но пока их нет. И в том, что куриное яйцо подорожало, нет ничего странного. На данный момент нам бы вернуть свои затраты, о прибыли говорить не приходится. А покупатели отдают предпочтение нашим яйцам. В Рузаевском районе у нас есть три торговые точки: рынки «Северный» и в районе автовокзала, а также на Химмаше. Цена нашего яйца – 40 рублей за десяток, хотя для оптовых покупателей из других регионов она дороже.

Так, неспешно за разговорами, мы подошли к складу готовой продукции, куда яички «подъезжают» на «Анаконде». Здесь они проходят калибровку: две сортировочные машины разделяют яйца по категориям, очищают от различных загрязнений и направляют под ультрафиолетовые лучи (для обеззараживания). Женщины-сортировщицы складывают яйца в ящики и упаковывают. Далее они отправятся к оптовым покупателям, ООО «Агросоюз» сам поставляет свою продукцию по регионам России. Коллектив предприятия составляет 280 человек.

- Я горжусь своими работниками, - говорит М.А. Овечкин, - они все трудятся как надо! Большую часть составляют  молодые и грамотные специалисты. Особо хочу отметить птичниц Т.А. Адышкину, Н.М. Еремину, Н.М. Хайдукову, слесарей В.С. Родионова и В.В. Мозгунова, главного ветеринарного врача В.Н. Куркина и его помощников А.Е. Лоскутова и Н.В. Козырева,  бригадира Н.В. Ермакину. А также технолога Е.Н. Масенина, заведующую лабораторией А.В. Карпухину и оператора кормоцеха Е.В. Бикеева.

Хочется заметить, что во время нашего разговора директор решал и производственные вопросы: ему звонили, подходили за советом и Михаил Александрович тут же на месте давал распоряжения. Было видно, что он душой болеет за производство и знает о нем все!

Ирина Докина

М.А. Овечкин поздравляет всех работников отрасли с профессиональным праздником:

- Сельское хозяйство - это основа нашей экономики, один из важнейших векторов развития республики, предприятия и всей нашей жизни. Хочется в канун праздника пожелать работникам ООО «Авангард» и всем труженикам села успехов, выдержки. И пусть природа будет с нами заодно.