В этом году в истории Российского государства значимая дата – 12 декабря исполняется 20 лет со дня принятия всенародным голосованием Конституции РФ. Об истории и становлении парламентаризма в России и мордовии мы беседуем с депутатом Государственного Собрания РМ 3,4 и 5 созывов, председателем СПК «Ключ-Сузгарьевский» Н.Б. Амбаевым.

- Николай Борисович, Конституции Российской Федерации – 20 лет. А ведь первые конституционные документы появились в России очень давно?

- Конституция - нормативный правовой акт высшей юридической силы государства, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем государства, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.

Элементы конституционной монархии наличествовали в России в начале XVII века - власть царя Василия Шуйского была ограничена крестоцеловальной записью. Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. В 1730 году Дмитрий Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценная конституция не была введена.

В начале своего царствования Александр I хотел ввести в России конституцию, но отказался от этой идеи. Конституцию требовали ввести в России и декабристы, организации которых возникли в 1810-х годах.

Основные государственные законы Российской империи, впервые кодифицированные в 1832 году под руководством М.М. Сперанского, в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» были значительно изменены и в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой Конституцией России.

Первая Конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Основной Закон РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 года (как и Конституции СССР 1924 года), были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. В данную Конституцию вносилось от 11 мая 1925 г. несколько изменений, связанных с изменениями административно-территориального деления и реорганизации органов советского управления. Конституция РСФСР 1937 года изменила название страны с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.

- В 1993 году начала действовать новая Конституция Российской Федерации. В чем, на Ваш взгляд, историческое значение принятия главного законодательного документа страны именно в этот период?

- Новая Конституция вступила в действие в соответствии с Декларацией Верховного Совета РСФСР от 12 апреля 1978 года. Принята из-за смены общесоюзной «сталинской» Конституции на «брежневскую» Конституцию СССР.

До декабря 1993 года (до принятия нынешней Конституции) действовали нормативные акты, законы, регулировавшие деятельность органов государственной власти, Конституционного суда, Президента и описание государственной символики, где употреблялось наименование «РСФСР».

Новый виток развития конституционного строя в России пришелся на начало 90-х. Российская Конституция была принята в 1993 года в весьма непростых условиях. Накопившаяся усталость от несвободы в конце 1980-х годов просто взорвала страну. Опьянение первым глотком свободы привело к тому, что начался парад суверенитетов. Народ, не довольный отсутствием какой-либо политической свободы и не имеющий опыта соединения свободы и права, первые же шаги на пути свободы принял как приглашение к вседозволенности. Всегда нечеткая в русской культуре грань между свободой и анархией (или, как говорил Лев Толстой, между свободой и «волей») обнажила главный риск - риск потери государства и исторического бытия вместе с ним.

Выдающееся значение принятия Конституции 1993 года состояло в том, что она закрепила прочность государственных конструкций и одновременно сохранила пространство для свободы внутри них.

В этом огромное отличие Конституции 1993 года от предыдущих. Она отделила идеологический диктат от проблемы государственной целостности. Государственная целостность оказалась возможной вне всякого диктата, каких бы то ни было идеологий. Вместо защиты идей - а это всегда сомнительно - возникла другая защита - страны.

Конституция 1993 года - одно из главных достижений постсоветской эпохи. Совершая действительно историческую революцию, именно в Конституции мы получили тот правовой фундамент, который обеспечил политическую, экономическую, социальную целостность России. Именно Конституция является высшей универсальной формой легитимации России в ее нынешних пределах. Конституция представляет собой правовую основу организации России в виде современного цивилизованного государства как политического сообщества народа под властью права. Именно Конституция стала системным выражением основных юридических ценностей, которые определяют лицо новой и исторически преемственной России. Прежде всего, это верховенство права, прирожденные и неотчуждаемые права и свободы человека, демократическое федеративное, правовое и социальное государство, суверенитет.

- В 1995 году была разработана и принята Конституция Республики Мордовия, которая заменила прежнюю. Каковы были основные цели нового документа?

- Необходимость разработки проекта новой Конституции РМ была обусловлена несколькими причинами:

- в декабре 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, предусматривающая необходимость принятия республиками в составе России собственных конституций;

- прежняя Конституция РМ к 1995 году безнадежно устарела, ее положения существенно противоречили Конституции РФ;

- политика, проводимая деструктивными силами республики в 1994 году, привела к тому, что отношения с федеральным центром были разрушены и строительство новых отношений, основанных на сотрудничестве федеральных и республиканских властей, было возможно только в случае принятия Мордовией новой, соответствующей федеральному законодательству Конституции.

Государственное Собрание и его новое руководство приняло решение о необходимости активизировать и ускорить работу по подготовке проекта новой республиканской Конституции, начатую еще Верховным Советом Мордовии. Новый документ должен служить прочной основой для достижения двух основных целей: обеспечение стабилизации политической ситуации внутри республики и создание условий для восстановления отношений с федеральными органами власти.

Постановлением Государственного Собрания РМ от 31 января 1995 года была образована Конституционная Комиссия РМ, в ее состав вошло 23 депутата Госсобрания. Председателем Конституционной комиссии был избран Н.И. Меркушкин, его заместителями А.В. Лукшин и Н.П. Макаркин.

Учитывая кризис в политической системе, отразившийся и на экономике, и на социальной сфере республики, новая Конституция Мордовии должна была стать фундаментом для начала строительства новой политической и экономической системы в республике. Кроме того, новая Конституция должна была сыграть еще одну важную роль: примирить интересы различных политических сил, социальных слоев и групп и по возможности объединить их усилия в целях совместной работы на благо республики. Таким образом, новая Конституция РМ должна была нести не только правовую функцию, но и стать эффективным источником, дающим республике возможности роста.

Всенародное обсуждение проекта новой республиканской Конституции проходило с конца июля по 20 сентября 1995 года. Использовались различные формы всенародного обсуждения – это обсуждение проекта конституции в трудовых коллективах, на заседаниях представительных органов местного самоуправления, на собраниях граждан, проведение специальных мероприятий, «круглых столов», организация публикаций и программ в печати, по телевидению и на радио.

Советом Государственного Собрания был утвержден Порядок внесения и рассмотрения предложений и замечаний к проекту Конституции РМ. В результате всенародного обсуждения в Конституционную комиссию поступило более тысячи предложений граждан, трудовых коллективов, общественных объединений.

15 сентября 1995 года Госсобрание приняло постановление об одобрении проекта Конституции РМ, доработанного с учетом поступивших в ходе всенародного обсуждения предложений и поправок, и внесении его для рассмотрения и принятия в Конституционное Собрание РМ. В этот же день депутаты приняли решение о созыве Конституционного Собрания РМ.

21 сентября 1995 года Конституционным Собранием РМ рассматривался проект новой Конституции РМ. С докладом по проекту Конституции перед Конституционным Собранием РМ выступил Председатель Государственного Собрания Н.И. Меркушкин. Итогом первого дня работы Конституционного Собрания РМ стало принятие новой Конституции РМ: «за» было подано 1146 голосов, «против» - 24 голоса, трое воздержались.

Принятие новой Конституции РМ позволило выстроить политическую систему, гарантирующую стабильность и порядок, дающую возможность развития всех сфер экономики республики, обеспечивающую социальную защищенность и духовно-культурное развитие граждан Мордовии.

Подготовила Татьяна ЕЛЬМЕЕВА