«С вступлением в ВТО появилось больше возможностей для экспорта»
Расположенное в живописном месте привлекательное здание яйцеперерабатывающей фабрики притягивает взоры всех проезжающих. Уже с момента строительства и пусконаладочных работ было ясно, что не только в России, даже в некоторых зарубежных странах нет аналогов Рузаевскому яйцеперерабатывающему предприятию ЗАО «Рузово».
Везде чистота
Стоит напомнить, что здесь, впервые в мире, применена новая технология датской компании для сушки яичных продуктов, позволяющая снизить выброс твердых веществ в атмосферу с 80 до 20 мг/м3.
Как подчеркнул в беседе директор предприятия А.А. Лапшин, высокого качества продукции коллектив добивается исключительно благодаря соблюдению инновационной технологии переработки и строгой гигиенической чистоте на всех процессах не только в цехах, но и на всей территории предприятия.
Действительно, сюда без специальной одежды не может зайти ни один посетитель. А гостей на фабрике бывает очень много: большинство делегаций, приезжающих в Саранск, Рузаевку, обязательно посещают «Рузово», чтобы посмотреть это современное производство. Хотя за работой приходится наблюдать из коридора через стеклянные панели, она впечатляет: не видно ни одного человека, а производство идет.
«Сердцем» предприятия является инновационная разработка французских ученых - трубчатый пастеризатор, который позволяет повышать температуру до +74 градусов. Именно это гарантирует превосходное качество и увеличивает срок годности конечных продуктов без применения консервантов и других добавок.
- Все это наших гостей впечатляет,- говорит директор «Рузово».
Хотя предприятие построено по последним достижениям науки и техники в области перерабатывающей промышленности, оно продолжает развиваться. Посудите сами, в первый год деятельности, в 2010 году, перерабатывали 300-400 тыс. штук яиц в сутки, а в этом году этот показатель дошел до 700 тыс. штук в сутки. За это время и численность работающих увеличилась вдвое. А в 2014 году здесь планирует перерабатывать до одного миллиона штук яиц в сутки.
- Наша продукция пользуется большим спросом в пищевой промышленности не только в России, но и в других странах, - рассказывает А. А. Лапшин, - а с вступлением нашей страны в ВТО у нас появилось больше возможностей для экспорта.
Производство расширяется
ЗАО «Рузово» имеет сертификаты доверия от многих предприятий, куда постоянно поставляется его продукция. А недавно получен такой документ и в целом от объединения Евросоюза. Это означает, что продукции предприятия открыты практически все двери мировой пищевой промышленности.
Как говорит Лапшин, это обязывает не просто постоянно держать свою марку, а неустанно быть в пути развития и совершенствования. В ЗАО «Рузово» хорошо понимают, что без движения, без соответствующего развития, можно и безнадежно отстать, поэтому производство здесь и расширяется. В этом году реконструкционные работы прошли в теплоподающем узле, установлены дополнительные технологические линии.
- Глубокая модернизация предприятия позволяет коллективу раз от раза расширять рынки сбыта, - далее рассказывает Алексей Александрович, - в наших планах к 2015 году за сутки перерабатывать от 1,5 - 2 млн. яиц.
Кроме этого, в перспективе ЗАО «Рузово» уже в ближайшее время приступить к изготовлению готовых смесей с заданными свойствами для потребителей. В России их пока не изготавливают, а спрос на них у пищевых компаний есть.
- Это выгодно нашему потребителю, поскольку отпадает у них необходимость для приобретения специального оборудования, обучения специалистов, чтобы нужные смеси изготавливать им самим, -далее рассказывает Лапшин, - а у нас все для этого имеется.
Перспективы развития
В планах руководства ЗАО «Рузово» наладить производство переработанной яичной продукции и для торговой сети, поскольку в этом у населения есть потребность. Люди понимают, что пастеризованные продукты переработки яиц в жидкой или порошкообразной форме имеют ряд преимуществ перед яйцом в скорлупе. Они обладают лучшими функциональными свойствами и более длительным сроком хранения. Благодаря пастеризации в строго гигиенических условиях и асептическому розливу уничтожаются все виды бактерий, также повышается качественные показатели готовой продукции.
Подведя итог, можно сделать вывод, что намеченные цели и задачи перед коллективом ЗАО «Рузово» вполне реальны и выполнимы. А это значит, что скоро мы услышим о новых достижениях этого небольшого предприятия, получившего недавно Диплом за производственные успехи.
Валентина КУРАКИНА