В октябре Анне Егоровне Фроловой исполнилось 92 года, чего не скажешь, глядя на ее доброе и открытое выражение лица и слушая бодрый голос. Просто удивительно, как эта женщина, за плечами у которой жизнь, полная невзгод и лишений, сохранила и ясный ум, и редкую для ее лет работоспособность.

Анна Егоровна живет на улице Некрасова в небольшом доме, укрепленном с помощью подпорок и покрытом одним только рубероидом. Оттого даже на фоне обычных, расположенных рядом, строений ее жилье выглядит очень-очень бедно. Именно сердобольные соседи, а вернее племянница А.А. Андрюхиной, инспектор отдела подписки Рузаевского почтамта Л.Н. Орлашова, и позвонила к нам в редакцию и рассказала об А.Е. Фроловой, предполагая, что она является ветераном войны и имеет право на благоустроенное жилье.

Однако выяснилось, что наша героиня, хотя в годы Великой Отечественной войны и находилась в партизанском отряде в Брянских лесах, является только труженицей тыла. Вот что услышали мы от самой долгожительницы:

- Родилась в деревенской многодетной семье в далекой Орловской области. Так сложилось, что из девятерых детей у родителей осталась я одна. Безвременно ушел из жизни мой отец и у матери, труженицы-колхозницы, я была единственной помощницей во всех делах: и дома, и на огороде….

Когда началась Великая Отечественная война, двадцатилетняя Анна жила на частной квартире в г. Орле, где работала на швейной фабрике. В июне сорок первого девушка вместе с другими работницами фабрики трудилась в подшефном колхозе, поля которого находились на берегу Оки.

- Полем мы колхозные огурцы и слышим: самолет над нами кружит. Оказалось, это был самолет-разведчик, мы даже видели лицо летчика, который что-то нам кричал, - вспоминает Анна Егоровна. – Покружил, покружил и полетел в сторону железнодорожного моста. Мы слышали стрельбу, как потом узнали, один бывший военный пытался подбить незваного «гостя», но не попал, а ответной пулеметной очередью немец ранил старушку, которая сидела на лавочке возле своего дома. Вот так для нас началась война…

Производство фабрики было быстро перепрофилировано: вместо носок и свитеров стали вязать обмотки для фронтовиков. Однако враг подходил все ближе. Чтобы предприятия не достались врагу, в Орле были взорваны молоко- и маслозаводы. Фабрика эвакуироваться не успела, но производство было остановлено. Анна вернулась к матери в деревню, в которую тоже вскоре пришли немцы.

Фашисты использовали сельскую молодежь как бесплатную рабсилу, гоняли копать противотанковые рвы, рубить лес. Анна не избежала этой участи. Вместе со сверстниками девушка оказалась за 150 километров от родного дома. Жили в землянках, много работали, а кормили их немцы одной баландой. Однажды, работая на опушке леса, девушки увидели вдалеке партизан. Ночью впятером они сбежали из охраняемого немцами лагеря. Трое суток подруги бродили по непроходимым Брянским лесам и все-таки вышли к партизанам.

Несколько месяцев жили в отряде. В боевых операциях не участвовали, но без работы не сидели: шили парашюты, ухаживали за ранеными, а ночью ходили на поле, которое охраняли немцы, за картошкой.

Сколько лет прошло, но Анна Егоровна хорошо помнит, как семитысячный отряд во главе с командиром Кошелевым выходил из леса, как все радовались долгожданной свободе. Двести километров прошагали пешком до Орла, а город оказался разграбленным и разрушенным. Все работоспособное население участвовало тогда в его восстановлении: рубили деревья в лесу, распиливали, строили здания. Среди них была и наша героиня. В Орле Анна встретила свою судьбу: Георгия Фролова. Именно он уговорил свою жену переехать в нашу Рузаевку, где жили его родственники. Трудно было молодой семье с тремя маленькими детьми обживаться на новом месте. Дом, в котором сейчас живет Анна Егоровна, построен собственными руками и сегодня, по ее словам, здесь ей дорог каждый камушек. Не было тогда средств построить добротный дом с просторными комнатами и высокими потолками. Не появились лишние деньги и позже, так как нужно было учить сыновей, а зарплата у супругов была небольшая. Кстати, в Рузаевке Анна Егоровна до выхода на пенсию тоже работала на швейно-трикотажной фабрике.

Давно ушел в мир иной ее муж Георгий. Третий год уже нет рядом с нею старшего сына Виктора, который подорвал свое здоровье в Чернобыле. Его младший брат Геннадий тоже уже на пенсии. С матерью сейчас живет сын Юрий. Вместе с ним Анна Егоровна работала летом на огороде, причем за овощами и грядками пожилая женщина ухаживала сама и на ее приусадебном участке всегда был идеальный порядок.

- Сыновья знают, что я очень люблю возиться на огороде, - продолжает свой рассказ Анна Егоровна, - старший все звал меня к себе пожить хотя бы на зиму. Но я и зимой без дела не сижу – что-нибудь вяжу (у А.Е. Фроловой 5 внуков и 6 правнуков), предлагаю и соседям свои услуги.

Вот так, всю жизнь в движении, в работе и живет наша уважаемая долгожительница. И ни на что не жалуется, рассчитывая только на себя и Божью помощь.

- Отец у меня религиозный был, и я тоже стараюсь посты и праздники соблюдать, - говорит Анна Егоровна, - а если заболею, лечусь только травами…

Побывав в гостях у А.Е. Фроловой, не могла не позвонить в управление соцзащиты, чтобы уточнить, есть ли какие-то льготы на жилье для тружеников тыла. Как выяснилось, нет. В нашем районе за последние годы по Федеральной программе благоустроенные квартиры получили 410 участников ВОВ и вдов погибших и умерших участников войны. В настоящее время в очереди на получение жилья стоят 3 участника и 18 вдов. Наша героиня, хоть и хлебнула в годы войны сполна, но ни к одной из этих категорий, к сожалению, не относится.

После нашего разговора заведующая отделением срочной помощи ГКУ «СЗН по Рузаевскому району» Д.Х. Байбикова тоже побывала у А.Е. Фроловой, пересмотрела все ее документы. Дания Халиловна подтвердила, что Анна Егоровна труженица тыла, а значит рассчитывать на помощь государства в решении жилищного вопроса она может только на общих основаниях.

Впрочем, наша героиня даже и не думает никуда переезжать из своего старенького дома и во время нашей встречи все удивлялась, к чему все эти хлопоты…

Татьяна ЕЛЬМЕЕВА