Всю жизнь, с перерывом на войну, Алексей Иванович проработал механизатором в совхозе «Красное сельцо». За трудовой, без всякого преувеличения, подвиг он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР.

Годы пролетают, как ветры. Вроде бы, только вчера Алешка Захаров, босоногий, не всегда сытый, запрягал лошадь и возил снопы пшеницы или ржи на колхозный ток в родном селе Николаевка, что в Лямбирском районе. А потом с ребятней бежал на речку Большая Атьма. Купались до посинения и снова за работу.

Все было, вроде бы, вчера, а вот уже 90. Сколько за эти годы пережито. Одна Великая Отечественная война целой жизни стоит. То, что вернулся домой живым, просто, как писал в своем стихотворении К. Симонов, повезло.

Воевал Захаров под Ленинградом в печально известных Синявинских болотах. В трясине окоп не выроешь. Спрятаться от вражеской пули или осколка мины негде. Хорошо, если рядом оказывались пенек, бревно, валун. Не каждому бойцу доставались даже такие укрытия. Красноармеец был вторым номером у станкового пулемета. Как правило, здесь воины держались от силы несколько дней. Потом или смерть, или госпиталь.

В тот бой фашисты ввели свежие силы, и наступление начали по всему фронту обороны роты нашей части. Потери были страшные.

- За какой-то час от нашего отделения осталось в живых только трое, - вспоминает ветеран, - погиб мой первый номер. А через секунду вражеская пуля больно обожгла мое правое плечо. Гимнастерка сразу же намокла кровью. Вести огонь из пулемета не могу. Вот и все, подумал. Товарищ подбадривает, говорит, что пока живой, иди в медсанбат. Иди – значит, ползи. Молодой был, добрался до медиков. Рану обработали, отправили в госпиталь на Урал. Лечился в Соликамске. Рана оказалась серьезная. Словом, меня комиссовали по инвалидности.

Вернулся Алексей Захаров в Рузаевский молмясосовхоз «Арх-Голицынский», где до фронта работал бригадиром. Назначили прицепщиком. Пожилые деревенские жители знают, что это за труд. Пыль, дожди, жара – все твое. Да не дай Бог от усталости задремлешь. Беда: попадешь под лемехи плуга или под бороны сеялки.

Алексей Иванович начал самостоятельно изучать матчасть тракторов. Тогда это были «Колесики» да «ЧТЗ». Перенять опыт работы было не у кого. Техникой управляли совсем молоденькие девчонки, сами только-только освоившие тракторное дело на курсах при МТС.

И сам сдал экзамены на этих курсах. Стал трактористом. Уже в следующий сезон вышел в передовики района. О молодом механизаторе писали в республиканской и районной газетах. Рассказывали о нем еще и по другому поводу. Алексей Иванович одним из первых освоил по тем временам чудо уборочной техники – комбайн «Сталинец». По имеющемуся на нем штурвалу, регулирующему подъем режущего аппарата широкозахватной жатки, комбайн назвали степным кораблем. И сейчас, когда штурвал заменили другими приспособлениями, благородное прозвище машины осталось.

- Мы называем ниву хлебным морем. Ну а на море должны быть корабли, - рассуждает ветеран.

В то время моды на награды не было. Ордена и медали получали единицы за рекордные выработки на хлебном поле в течение нескольких лет. Например, чтобы получить орден Трудового Красного Знамени, надо было намолотить за сезон 85000 тонн зерна. Такое неслыханное в то время количество хлеба первым в Рузаевском районе выдал из бункера А.И. Захаров.

- Да не за орденом я гнался. Стремился скорее убрать ниву, чтобы не попала она под дожди, - говорит юбиляр.

Надо сказать, что в те времена трудовой энтузиазм был обычным явлением для многих хлеборобов. Люди работали, за копейку, а производили на рубль.

С уважением вспоминает Алексей Иванович главного агронома совхоза «Красное сельцо» И.С. Волгина. До его прихода в хозяйстве намолачивали по 10-12 центнеров с гектара. Это считалось почти нормой. Иван Сергеевич в корне изменил агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур. Ввел углубленное возделывание почвы. Надо было найти единомышленника, понимающего толк в перспективности нововведения. И агроном нашел его в лице Захарова. Алексея Ивановича назначили бригадиром тракторной бригады. Он установил строгий контроль на возделывании полей. Осенью в совхозе получили уже по 30 с лишним центнеров с гектара.

Как-то Захаров нашел книгу знаменитого земледельца Терентия Мальцева, который доказывал преимущества безотвальной пахоты. Посоветавшись с агрономами, бригадир настроил механизаторов одно из полей, ради эксперимента, обработать тяжелыми дисками. Инициативу поддержал бывший директор хозяйства ныне покойный Н.Г. Гладилин. Получилось. Урожайность поля была, как говорится, кубанской.

Хозяйство стало иметь статус школы передового опыта в земледелии. В настоящее время все сельхозпредприятия района, республики перешли на безотвальную обработку почвы. Урожайность, благодаря этому методу, поднялась на несколько порядков.

Однако вернемся в семью юбиляра, которого чествовали по поводу 90-летия. У Алексея Ивановича большая семья: сын, дочь, три внучки и три правнучки. Жена, к сожалению, умерла. Но в семье помнят об этой замечательной женщине. И в день юбилея почтили память Татьяны Николаевны минутой молчания.

С 90-летием Алексея Ивановича поздравили администрация муниципального района, совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ветеран получил поздравительную открытку от Президента Российской Федерации В.В. Путина

Александр ШИЛИН