Традиция отмечать Новый год кажется незыблемой. История этого праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Впервые этот обычай появился в Месопотамии (Двуречье). По мнению некоторых ученых именно здесь, в древнейшей цивилизации Шумеров, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.

Новый год прочно вошел в быт древних вавилонян. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней праздновалось торжественное событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Праздник сопровождался шествиями, карнавалами и маскарадами. В это время запрещалось работать , наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из найденных глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина.

Как же славяне узнали об этом древнем празднике? Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора), позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию. От иудеев традиция новогоднего празднования перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.

В России Новый год стали отмечать по указу Петра Первого с 1 января 1700 года. До этого начало нового года отмечали 1 сентября. Этот праздник с ёлкой (хотя при Петре Первом ёлку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями, карнавалами очень полюбился русскому народу. Теперь это один из самых любимых наших праздников. А знаете ли вы, что раньше вместо ёлки украшали другие деревья. Это были вишни, специально выращенные в кадках. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. И развешивая на деревьях угощения - подарки, старались задобрить этих духов. Ну а вечнозелёная ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек на деревья вешали различные плоды, например: яблоки - символ плодородия, орехи - непостижимость божественного промысла, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

Как мы все знаем, в Японии и в других странах Востока, согласно календарю, принятому в этих странах, в пределах 12-годичного цикла каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. Человек, рожденный в определенном году, получает ряд свойств, в зависимости от которых складывается его судьба.

Вот эти животные:

- крыса (агрессивность);

- бык (работа, семья, родина);

- тигр (энергия);

- кот/кролик (спокойный человек);

- дракон («не все золото, что блестит»);

- змея (мудрость);

- лошадь (честный человек);

- коза/овца (капризная);

- обезьяна (хитрость);

- петух (фанфарон);

- собака (справедливость);

- свинья/кабан (добрая старина).

 

На Руси к Новому году выпекали из теста домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами. Также считали, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви - тогда весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто был в ссоре, обязаны были помириться.

Народные приметы

• Кто во время новогодней пирушки много чихает, тот весь год проживет счастливо. «Сколько раз чихнешь – столько девушек тебя полюбят».

• Если в январе эхо далеко уходит - морозы крепчают.

• Облака идут против ветра - к снегопаду.

• Как Новый год встретишь, так его и проведешь.

• В новогоднюю ночь с обновкой, целый год ходить в обновках.

• Нельзя отдавать деньги перед Новым годом, весь год отдавать придется.

• На Новый год небо звездное - к урожаю.

• К Новому году стараются закончить все свои дела, особенно неприятные, для того, чтобы они не перешли в следующий год.