Возможно, не каждый житель Рузаевки знает, где находится ДШИ. Однако вклад ее педагогов в воспитание и обучение юных талантов огромен. Недавно мы встретились с директором школы А.М. Демидовым и учителем В.И. Бирлюковым, которые и рассказали нам, с чего все начиналось, об известных учениках и планах на будущее.


Истоки
До 1973 года в Рузаевке не было детской художественной школы, хотя потребность в ней имелась уже давно. И вот в 1955 году нашелся художник, воплотивший в жизнь свою давнюю мечту. Василий Дмитриевич Морозкин стал родоначальником художественного образования в Рузаевке. Он открыл кружок изобразительного искусства, который разместился в одной комнатке клуба им. Ухтомского. За десять лет существования изокружка В.Д. Морозкин воспитал и подготовил к поступлению в художественное училище известных теперь в Рузаевке и Мордовии художников. Это Владимир Малышев, Валерий Бобрик, Николай Трибушинин, Юрий Кузнецов, Вячеслав Внуковский, Владимир Алексеев, Владимир Бирлюков и другие.
И только через семь лет после закрытия изокружка Морозкина в городе железнодорожников появилась долгожданная детская художественная школа, возглавил которую Владимир Иванович Смоляков. Сначала школа располагалась в парке культуры и отдыха и занимала одну комнату в здании администрации. Директор В.И. Смоляков уговорил своего хорошего друга - художника-графика В.И. Бирлюкова стать учителем в этой школе. Тот трудился тогда старшим художником на заводе «Химмаш» и мог работать только по совместительству: в пятницу и субботу. Третьим педагогом стала художница из седьмой школы – М.И. Сокотова. Уже в первый год «художка» приняла в свои стены 55 детей. Помещение с трудом вмещало всех желающих. Смоляков настойчиво просил администрацию города выделить им здание побольше. Ему пошли навстречу и на следующий год детская художественная школа переехала в освободившееся помещение первого военкомата Рузаевки, где находится и по сей день.
Три Владимира
Через три года В.И. Смоляков переехал в Москву. На должность директора стали уговаривать преподавателей, которые уже работали в то время в школе: В.И. Бирлюкова и В.И. Колмыкова. Оба были молоды, энергичны и полны творческих замыслов. Вторым директором Рузаевской детской художественной школы стал Владимир Иванович Бирлюков. Однако через год он перешел работать в художественную мастерскую, которую открыл в парке В.Д. Малышев.
- Мне было тогда 27 лет, - говорит В.И. Бирлюков, - и очень хотелось заниматься именно творческой работой, а не организационно-хозяйственной. Я ушел к Малышеву, а директором уговорили стать В.И. Колмыкова.
Тридцать два года руководил детской художественной школой Владимир Иванович Колмыков, и она по-настоящему стала его детищем. Не одно поколение рузаевских ребят получило от этого незаурядного человека «путевку в жизнь». А еще огромный заряд любви к искусству, творчеству и самобытности своего народа. Мне тоже посчастливилось быть его ученицей и вспоминаю о его уроках с большой теплотой. Тонкий юмор педагога, особая доброта в общении с детьми нацеливали не только слушать, но и понимать учителя. Помимо обучения ребятишек он в то время писал картины, увлекался керамикой, занимался исследовательской работой, писательской деятельностью, ну и, конечно же, обихаживал родную школу. При В.И. Колмыкове в здании «художки» сделали капитальный ремонт, облагородили территорию, да всего и не перечтешь. В 1985 году о школе был снят сюжет «Возрождение древнего промысла» и показан в киножурнале «На Волге широкой» Казанской студией кинохроники.
Знаменитые ученики
В.И. Бирлюков вспоминает, что когда появилась художественная школа, молодые художники-преподаватели, стоявшие у истоков, мечтали о том, чтобы ее ученики смогли составить достойную конкуренцию саранским юным художникам. Так и произошло.
- Буквально через два года мы встали с ними на один уровень. Участвовали в совместных выставках. Сравнивали работы, учились друг у друга. Хотя саранская детская художественная школа (всего их 4 в городе) значительно старше рузаевской, с богатой историей и традициями. У нас в то время все классы были живописными, плюс декоративная композиция, которую вел я, - говорит В.И. Бирлюков. - Однако мы смогли дать ребятам хорошую базу для поступления в художественное училище. Например, один из первых наших учеников Сергей Кузнецов после трех лет обучения в школе смог легко поступить в прославленное Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого.
Сейчас Сергей Кузнецов известный художник, живет и работает в Москве. Провел две персональные выставки - в 40 лет и в 50 лет (на сегодняшний момент ему 53 года). Будучи учеником рузаевской детской художественной школы Сергей много и усердно работал и, видя такое упорство, другие ребята тянулись за ним. И вообще, по словам Бирлюкова, первый набор был очень «продуктивным». Из него вышли такие известные теперь художники, как Игорь Петин и Валерий Игнатов. Несколько позже, уже у В.И. Колмыкова, учились Александр Фадеев, Анатолий Демидов (нынешний директор школы), Вячеслав Ломов, Марина Фролова, Валентина Балясникова, Александр Нюхаев, братья Анатолий, Евгений и Алексей Шулубины, братья Олег и Владислав Голиковы и многие другие. В. Балясникова сейчас директор художественной школы в поселке Комсомольский Чамзинского района, М. Фролова – руководитель творческой группы в Палехе. Но, пожалуй, самым знаменитым среди выпускников стал Александр Фадеев. О нем много рассказывал своим ученикам его наставник В.И. Колмыков, работы Александра и сейчас украшают стены родной школы. Сегодня А.В. Фадеев с семьей живет и работает во Франции. Сотрудничает с парижским Лувром: реставрирует живопись, выполняет росписи интерьеров, пишет станковые картины. Однако не теряет связи и с малой родиной, часто звонит родным, друзьям, в том числе и Анатолию Демидову, интересуется жизнью художественной школы.
Сегодняшние дни
В настоящее время в рузаевской детской художественной школе ребята изучают основы изобразительного искусства на трех отделениях: «Живопись», «Дизайн» и «Декоративно-прикладное». Последнее открылось в 1988 году, когда в школу пришла работать С.Ф. Сараева. В свое время она тоже закончила рузаевскую «художку» и была ученицей В.И. Колмыкова. Светлана Филипповна вспоминает, что Владимир Иванович готовил из нее живописца. Но, приехав в саранское художественное училище, Светлана вместо живописного отделения поступила на декоративно-прикладное. Наставник, узнав впоследствии об этом, сначала расстроился, а потом сказал: «Хорошо, когда отучишься, мы откроем в нашей школе новое отделение». Так и случилось. Теперь ученицы под руководством Светланы Филипповны изучают мордовские, мокша и эрьзя, вышивки, вязание, бисероплетение. Также в школе есть подготовительное отделение для самых маленьких ребят (6-7 лет).
- Это отделение очень полезно для малышей и педагогов, - говорит А.М. Демидов, - за год обучения в художественной школе ребята учатся правильно держать карандаш и кисть, развивают мелкую моторику пальцев рук. А у педагога есть возможность присмотреться к будущим ученикам. И, если у кого-то совсем нет склонности к изобразительному искусству, то мы об этом говорим родителям. Возможно, этот ребенок сможет достичь каких-то вершин в музыке, спорте, да мало ли в чем еще.
Новые дАрования
В настоящее время художественная школа также может похвастаться талантливыми учениками, которые переняли эстафету от своих знаменитых предшественников. Ежегодно они принимают участие в различных конкурсах районного, республиканского, всероссийского и международного уровня. Например, в республиканской предметной олимпиаде по рисунку, живописи и декоративной композиции для ДХШ, ДШИ и общеобразовательных школ, которая проходит в институте национальной культуры в Саранске, они всегда показывают отличные результаты. В этом году Светлана Канаева заняла 1 место в номинации «Живопись», Наталья Шеянова в этой же номинации стала третьей. Мария Стрельчикова получила диплом за участие в номинации «Рисунок», девочки занимаются у А.М. Демидова. Ученица В.И. Бирлюкова Мария Ямашкина получила диплом 3 степени в номинации «Декоративная композиция». Также весной этого года юные художники из Рузаевки приняли участие в конкурсе детского изобразительного искусства «Подводный мир глазами детей» в рамках VIII Международного детского фестиваля. Ученики всех трех отделений художественной школы получили дипломы различной степени. Это Ирина Абрамова, Юлия Саранцева, Венера Султанова, Карина Рахмукова, Ангелина Проценко, Анастасия и Константин Бирлюковы.
На сегодняшний день около ста выпускников школы закончили художественные училища страны. Многие из них продолжили свое профессиональное образование в российских академиях, институтах и университетах.
В заключение нашей беседы Анатолий Михайлович поделился приятной новостью. Оказывается, в 2014 году художественная школа переедет на новое место жительства, а точнее в здание бывшего техникума на Первомайской улице. Хочется от души пожелать удачи и новых творческих свершений педагогам и ученикам Рузаевской ДХШ.
Ирина ДОКИНА