Ответственность родителей, опекунов, попечителей по воспитанию, содержанию и образованию детей
Согласно п. 1 ст. 21 ГК под несовершеннолетним понимается лицо, не достигшее возраста 18 лет. По смыслу ФЗ от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» понятия «несовершеннолетнее лицо» и «ребенок» являются тождественными понятиями.
Забота о детях, их воспитание - равные право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ). В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в ст. 64 и 65 СК РФ.
Под законными представителями несовершеннолетних понимаются не только родители ребенка, но и лица, в отношении которых законодательством РФ установлены обязанности по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, в том числе усыновители, опекуны (попечители) детей, приемные родители (см. ст. 125, 146, 153 СК).
Статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних возлагаются также на руководителей воспитательных и лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.
Предполагается ответственность, как нравственного порядка, так и предусмотренная различными отраслями законодательства: административно-правовая, гражданско-правовая, семейно-правовая, уголовная (п. 1 ст. 65 СК РФ).
В соответствии со ст. 64 СК родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия, - в указанных случаях орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Под обязанностями родителей по воспитанию своих детей по смыслу ст. 63 СК понимается забота о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени.
Родители, опекуны и попечители, которые не исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 23.2 Кодекса дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35 Кодекса, рассматривают районные (городские), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (п. 1 ч. 2 ст. 28.3), а также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 5 ст. 28.3).
Следует иметь в виду, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, образует объективную сторону уголовного преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.
С объективной стороны рассматриваемое правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей. Это может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Однако следует отметить, что административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.
Субъектом данного правонарушения являются законные представители несовершеннолетнего. Ими могут быть родители, усыновители, опекуны или попечители, приемные родители. Обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних возлагаются также на руководителей воспитательных и лечебных учреждений и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.
С субъективной стороны правонарушение выражается в умышленном неисполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
Следует отметить и ст. 6.10 данного Кодекса, предусматривающую ответственность родителей за совершение ими действий против жизни и здоровья своих детей. Речь идет о наказании родителей, которые вовлекают своих несовершеннолетних детей в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ. Если эти действия совершены родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 руб.
Кодекс об административных правонарушениях также предусматривает меры ответственности, применяемые к родителям как бы за последствия ненадлежащего воспитания. В ст. 20.22 устанавливается: появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 руб.
Статьей 121 Семейного кодекса РФ установлено, что защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 9 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в переделах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.
Отдел опеки и попечительства несовершеннолетних ведет учет детей, оставшихся без попечения родителей. Должностные лица образовательных учреждений, медицинских учреждений, органы внутренних дел, КДН и ЗП, судебные органы, администрации сельских поселений и граждане района, располагающие сведениями о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщать в семидневный срок в отдел опеки и попечительства о таких несовершеннолетних. Если имеется реальная угроза жизни и здоровья детей, то в соответствии с пунктом 1 статьи 77 Семейного кодекса РФ орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится.
После отобрания ребенок помещается в лечебное учреждение, а орган опеки и попечительства в течение трех дней выходит с исковым заявлением в суд о лишении родительских прав родителей. После принятия решения об отобрании ребенка прокурор района в течение суток ставится письменно в известность отделом опеки.
Если меры административного наказания не оказали должного воздействия на нерадивых родителей, они могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Уголовный кодекс РФ не выделяет в качестве самостоятельных составы преступлений, при совершении которых причиняется вред жизни или здоровью несовершеннолетних. За исключением - «Убийство матерью новорожденного ребенка» (ст. 106).
В то же время в Уголовном кодексе РФ есть глава «Преступления против семьи и несовершеннолетних», в которой предусматриваются меры уголовного наказания за целый ряд преступлений, совершенных родителями против интересов своих детей. Например, в ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» устанавливается, что если это деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В данной статье содержится также указание на так называемые «квалифицированные» составы: совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет; совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Несмотря на проводимую борьбу с беспризорностью и безнадзорностью среди несовершеннолетних, к сожалению, часто именно родители, уклоняясь от исполнения своих родительских обязанностей, способствуют противоправному поведению несовершеннолетних детей. Статья 151 Уголовного кодекса РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» предусматривает наказание родителей за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
12.10.2009 года в Закон РМ от 12.07.2002 года №25-З «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия» внесены изменения: закон дополнен статьями, касающимися наказания за правонарушения, посягающие на здоровье, физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей.
Галина Зобина,
старший помощник рузаевского
межрайонного прокурора,
младший советник юстиции