Десятого марта отметила 95-летний юбилей жительница нашего города Евдокия Андреевна Горбунова. В этот день за праздничным столом собрались все ее многочисленные родственники, которые приехали в гости к дорогой имениннице. А поздравление от Президента нашей страны В.В. Путина и подарок от главы администрации района Н.В. Иняткиной привезла долгожительнице заместитель главы О.П. Кострова. В присутствии детей, внуков и правнуков Ольга Петровна тепло поздравила юбиляршу и от всей души пожелала Евдокии Андреевне здоровья, благополучия, тепла и любви близких.

Самая старшая
О жизни Евдокии Андреевны можно было бы снять остросюжетный многосерийный фильм, но и он не смог бы рассказать обо всем, что пережила эта женщина… Родилась она в далеком 1919 году в многодетной крестьянской семье в деревне Трусовка Рузаевского района. За два года до рождения девочки ее отец вернулся с фронта (с русско-финской войны) в родную деревню и ему, как члену партии, поручили возглавить местный колхоз. В семье председателя и его супруги впоследствии родилось одиннадцать детей! И Евдокию, как самую старшую, младшие братья и сестры звали няней, естественно, что она была первой помощницей своей матери. Несколько лет спустя отца, по партийной линии, направляют на работу в Хабаровск, однако жена, Устинья Ивановна, наотрез отказалась ехать с ним и покидать свою малую родину.
- Обосновавшись на новом месте жительства, дед забрал к себе детей, дал образование, и все потом хорошо устроились в плане работы, - вспоминает Елена Алексеевна, дочь Евдокии Андреевны. - Но самая старшая из ребят, наша мама, осталась со своей матерью. Окончив сельскую школу, она поступила в медицинское училище в Саранске и выучилась на фельдшера. Деревенская девушка воплотила в жизнь свою мечту: она очень хотела стать врачом и помогать людям. Получив диплом о медицинском образовании, Евдокия по распределению попадает в мордовское село Темяшево Старошайговского района. Здесь и началась ее трудовая биография, продлившаяся 45 лет!
В Темяшеве встретила Евдокия своего первого мужа Алексея, который работал сельским учителем. Ее очень тепло приняли в новой семье, хотя пришлось ей тогда непросто. Будучи русской по национальности, она совершенно не понимала мордовскую речь, муж и свекровь стали для нее и переводчиками, и учителями. Но недолго продлилось семейное счастье Евдокии и Алексея: в 1939 году его призывают в армию, а затем и на фронт. Больше им встретиться не пришлось… Евдокия с маленькой дочкой осталась жить в семье мужа и продолжала работать в сельской больнице акушеркой и фельдшером.
Новая любовь
Время шло, остались позади тяжелые военные годы, в село потихоньку стали возвращаться фронтовики. Однажды в больницу зашел недавно вернувшийся с фронта молодой мужчина. Ему нездоровилось, и он решил посоветоваться с доктором. Так, Евдокия познакомились со своим вторым супругом, кстати, тоже Алексеем. Эта любовь вспыхнула с первого взгляда и продлилась долгие годы. Свекровь Евдокии от первого брака очень любила невестку и желала ей только добра. И когда та сообщила ей о своем новом замужестве, приготовила для снохи приданое – стельную корову! А вот мать Алексея была не совсем довольна выбором сына, говорила ему: «На деревне полно девок, а ты берешь женщину с ребенком!» На что он отвечал, что любит Евдокию и слушать ничего не хочет.
Немного поподробнее следует рассказать о новом избраннике Евдокии, Алексее Горбунове. Несмотря на молодость, ему пришлось многое пережить. На фронте он попал в плен, затем в концлагерь. Во время доставки пленных из одного лагеря смерти в другой ему удалось спрыгнуть с поезда и убежать. Алексея подобрала на картофельном поле и выходила простая польская женщина. Затем, когда советские войска освободили Польшу, Горбунов присоединился к армии и дошел до Берлина. В родное Темяшево он вернулся бравым фронтовиком с многочисленными боевыми наградами. И как могла молодая фельдшер не влюбиться в красавца в военной форме!
Жизнь потихоньку стала налаживаться. Молодые супруги сначала снимали жилье, затем Алексей Николаевич выстроил новый просторный дом. Можно только позавидовать выносливости и силе духа наших земляков, вся жизнь которых прошла в труде. Алексей и Евдокия работали не покладая рук, оттого и жить стали довольно зажиточно. По словам Елены Алексеевны, у родителей всегда было большое хозяйство: корова, свиньи, овцы, гуси и куры, плюс огород. «Отец работал в колхозе, мама в больнице и как они все успевали?» - удивляется она. В семье один за другим стали появляться дети. Евдокия Андреевна и Алексей Николаевич вырастили и воспитали шестерых ребятишек, которые все стали достойными людьми.
Уважаемая селянами
- Мама была акушеркой, - рассказывает Елена Алексеевна, - и двери нашего дома всегда были открыты, ведь ее помощь могла понадобиться в любую минуту. А семьи в то время, как правило, были многодетными.
Евдокия Андреевна наблюдала беременных женщин и каждую уговаривала заблаговременно ложиться в роддом, который находился в райцентре, в пятнадцати километрах от Темяшева. Но все, конечно, тянули до последнего: не хотели оставлять дом, хозяйство, младших детей. Из-за этого выходило немало серьезных и непредвиденных случаев. Несколько раз сельской акушерке приходилось принимать роды в дороге, в очень непростых условиях. Но ни разу в ее профессиональной практике не было случая со смертельным исходом! Хотя в то время такое было нередко. Елена Алексеевна вспоминает случай, когда ее маме пришлось принимать роды в дороге, во время снежного бурана. Сельчанке пришло время рожать. Муж запряг лошадь, заехал за Евдокией Андреевной и отправились в путь. Однако довезти до больницы женщину не успели, роды начались в дороге. Опытная акушерка не растерялась: велела супругу роженицы заехать в ближайший овраг, чтобы спрятаться от ветра, а сама приступила к своим обязанностям. Все прошло благополучно, на свет появился здоровый малыш! Вот только на улице стояла зима. Недолго думая, Евдокия Андреевна сорвала с головы пуховую шаль и укутала новорожденного поверх пеленок. Вдобавок и мать младенца тоже последовала ее примеру. Хорошо, что женщины в то время носили во время зимних морозов несколько платков (тонкий платок, полушалок и пуховую шаль). Все завершилось благополучно: мама и малыш в полном здравии были доставлены в больницу. Только Евдокия Андреевна сильно тогда простудилась и попала в больницу. А вот в соседней деревне подобный случай закончился трагически. Молодая акушерка завернула новорожденного в холодные пеленки и одеяло, от чего ребенок погиб от переохлаждения…
Евдокия Андреевна болела душой за каждую женщину, и каждый принятый ею младенец был ей родным. Не случайно на селе она пользовалась огромным уважением, к ней обращались даже беременные из соседних деревень. Все знали, что опытная акушерка не допустит никакой оплошности и все пройдет как надо. Впоследствии односельчане дважды избирали ее депутатом сельского Совета.
Настоящий специалист
…За праздничным столом родные вспомнили еще один случай, который произошел до войны. В соседнем селе, Старая Федоровка, началась эпидемия сыпного тифа. Всех медиков, которые работали в окрестных деревнях, направили туда для устранения очага страшной болезни. Среди них была и совсем еще молоденькая Евдокия. Но уже тогда она показала себя настоящим грамотным специалистом. Не побоялась поспорить с докторшей из Москвы о том, что ее верхняя одежда (натуральная шуба) нуждается в обеззараживании. Шуба прошла температурную обработку, отчего была безвозвратно испорчена. Но зато ни один заболевший сыпным тифом тогда не погиб, все благополучно выздоровели!
Сорок пять лет отдала Евдокия Андреевна любимой профессии. За долголетний и добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда», медалью материнства, юбилейной медалью к 50-летию Великой Победы. В 1980 году они с мужем переехали в Рузаевку, но вот уже как пятнадцать лет Алексея Николаевича не стало. Сейчас Евдокия Андреевна проживает со своей внучкой, которая и ухаживает за ней. А всего у нее десять внуков и семь правнуков! Родственники часто навещают любимую маму и бабушку, дарят ей свое тепло и внимание. А она, в свою очередь, продолжает радовать их своим оптимизмом и чувством юмора.
Ирина ДОКИНА