В переводе с мордовского Пайгарма означает «осиновый лес». За высокую энергетику ореолы произрастания этого лиственного дерева семейства ивовых с древности считались «местами силы» и неизменно сопровождались сказаниями о чудесах и исцелениях. Не случайно именно здесь находится главная православная святыня Рузаевского района - Параскево-Вознесенский монастырь, ежегодно собирающий тысячи верующих. При дальнейшем развитии инфраструктуры сельское поселение способно встать вровень с Саровской пустынью, Подлесной Тавлой, Андреевским Курганом, Макаровским погостом и другими туристическими памятниками региона.


Сокровища Рузаевского района
Пайгарму можно назвать жемчужиной туристической Рузаевки. Пензенский путешественник, автор и ведущий радиопрограмма «Pro Tour», руководитель туристической фирмы «Sim Tour» Денис Симонов в своем блоге не скрывает восхищения от посещения села. «Место здесь чудесное!» - восклицает блогер.
Действительно, в Пайгарме сложился уникальный микроклимат, вобравший в себя неописуемую красоту осиновых рощ, кристально-чистый воздух, живописное Святое озеро и удобное расположение в непосредственной близости от города. Здесь живут искренние и отзывчивые люди. В разное время родной край прославили его самые именитые уроженцы: партийный работник И.Е. Гандюрин, хозяйственник Ю.В. Репин, химик Т.К. Захарова, электромонтёр В.А. Левашов и дорожный мастер Б.А. Палкин.
Посещение Пайгармы является одним из пунктов культурно-познавательной программы экскурсионных туров по святым местам Мордовии, которые предлагают многочисленные турфирмы из разных регионов. Комфортабельные автобусы из Пензы, Вологды, Воронежа, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы постоянно привозят новых паломников, желающих прикоснуться к чудодейственной силе Параскево-Вознесенского монастыря.
Словно молодые грибки, выскользнувшие из-под листвы, встречают гостей маковки Успенского собора, и путешественники понимают, что попали в сказочный край, наполненный волшебством и чудесами.
Монастырские легенды
Параскево-Вознесенский монастырь пропитан легендами, былинами и преданиями. Даже само его появление связано с чудом. Как гласит монастырская летопись, в VIII веке святая Великомученица Параскева трижды являлась во сне рузаевскому солдату, страдавшему болезнью ног.
- Через три дня ты будешь здоров и возвратишься домой, - увещевала его женщина в голубом одеянии. – Как вернешься, ступай в лес близ деревни Пайгармы. Отыщи в кустарнике яму с водой, в которой увидишь икону с моим образом. Построй над источником часовню и твои ноги больше никогда не будут болеть.
Служивый исполнил все в точности. Отпросился у командования и отправился на родину. Отыскал указанное место, чудотворный образ и соорудил над ним бревенчатую часовню. Со временем сруб развалился, а икона была утеряна, но после отмены крепостного права трое местных крестьян - Дмитрий Костин, Семен Захаров и его брат Степан - пожертвовали часть леса и пахотных угодий для обустройства на чудодейственной земле обители. Им также приснился похожий сон с посланием свыше.
К началу XX века пайгармский монастырь стал богатейшей обителью Мордовии. Он имел подворья в Саранске, Пензе, Инсаре и Санкт-Петербурге, два каменных храма, большое хозяйство и собственные мастерские. Деньги в Пайгарму поступали от жертвователей из Тобольска, Москвы, Пензы, Ростова-на-Дону, Саранска, Псковской, Астраханской, Казанской губерний. Многие верующие со всей страны стремились посетить рузаевскую землю, чтобы найти излечение от болезни, или обрести душевный покой.
В 2010 году икона святой Великомученицы Параскевы, явление которой послужило поводом для основания женской обители, столь же чудесно возвратилась в монастырь. Святыню передал отставной военный, уроженец Мордовии, избавившийся от тяжелой формы рака.
Вообще, в Параскево-Вознесенском монастыре немало икон, известных своими чудодейственными свойствами. В 1998 году, за неделю до Великого Поста, в обители замироточила икона «Благодатное небо». Священники помазали миром всех присутствующих на воскресной службе. После этого 12-летний слепой с рождения на левый глаз Ваня Жувайкин прозрел. Еще одна храмовая фреска, закрашенная в 50-е годы, без вмешательства реставраторов с годами все отчетливее проступает сквозь краску.
Чудодейственная слава монастыря собирает тысячи паломников не только со всей России, но даже из Америки, Франции, Греции, Англии. Многие православные спешат прикоснуться к частице привезенных с Афона мощей святой Параскевы и окунуться в целительную купель Параскевы Пятницы - помощницы  в замужестве, деторождении, домашнем хозяйстве.
Осина, осина, возьми мою трясину…
Любопытно, что Параскеву Пятницу некоторые исследователи напрямую ассоциируют с языческой богиней Мокошью, высказывая смелые предположения, что ее культ пришел на смену поклонению древне-мордовскому божеству. Мокошь – единственный женский образ, присутствующий в пантеоне князя Владимира и наиболее почитаемый язычниками.
Как показывает практика Теребеней, Шартомы, Старицы и Выши, образы Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы повсеместно соседствуют. Неизменным лейтмотивом истории является легенда о змееборце, побеждающем гада, которого  женщина держит на веревочке.
А вообще в народной медицине на осину часто «переносили» различные болезни. Больного сажали на свежий осиновый пень, полагая, что недуг уйдет через корни в землю. «Передавая» болезнь дереву, приговаривали: «Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу!»
Место, где свет
Как бы то ни было, множество фактов подтверждает, что больные, искупавшись в водах купели Параскевы Пятницы, излечивались от недугов. Главное свидетельство - большая икона святой, обильно украшенная драгоценными приношениями благодарных прихожан. Не известно, что больше помогает страждущим: собственная вера, или мощная энергетика осинового края. Скорее, все это - уникальный симбиоз, доставшийся Рузаевскому району в наследство от предков.
Порой мы не замечаем, что обладаем богатейшим достоянием, ценность которого нельзя измерить деньгами. Жители городов-миллионников могут только мечтать о красоте и просторах пайгармских осинников. Покой и умиротворенность – те мерила, которые дорогого стоят. Эта причина все чаще заставляет жителей столицы переселяться в глубинку, сдавая в аренду московские квартиры. И развитие агротуризма в Пайгарме - зримая перспектива, которая ждет село в недалеком будущем. И тогда каждый приезжий сможет увезти с собой частичку света осинового края и сохранить тепло, которое заставляет сердце биться быстрее.
Алексей Дрожжин,
член Союза журналистов России