О хлеборобской семье Ханиных из села Ключарево добрая слава идет не только в Рузаевском районе, но и далеко за его пределами. Сегодня эта трудовая династия насчитывает 14 человек.

ОДНА «ПОДНИМАЛА» ЧЕТВЕРЫХ ДЕТЕЙ
Свой рассказ о семье Ханиных начну с Пелагеи Васильевны, матери, воспитавшей четверых замечательных сыновей. Родилась П.В. Ханина в многодетной семье. Отец погиб на фронте, и на плечи ее мамы легла большая забота по воспитанию дочерей, среди которых второй по счету была Пелагея. В школе ей пришлось закончить только 4 класса. С детских лет она начала трудиться уборщицей в школе, где проработала до 1954 года. В этом же году вышла замуж, и в семье Ханиных родились четыре сына. Но растить их Пелагее пришлось одной, потому что в 1961-м ее муж Алексей трагически погиб. В то время младшему сыну Николаю было всего шесть месяцев.
Даже представить трудно, как же нелегко было женщине одной поднимать на ноги четверых детей! С 1963 по 1965 год Пелагея Васильевна работала уборщицей в правлении колхоза имени XXII партийного съезда КПСС. Затем ее направили трудиться в столовую поваром. В 1969 году на ферме сложилась тяжелая ситуация: не хватало рабочих, и П.В. Ханину посылают туда, где она проработала телятницей 36 лет, добившись при этом высоких результатов в труде. За ударную работу женщина награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Несколько раз Пелагея Ханина избиралась депутатом сельского Совета, была и в составе районного Совета народных депутатов. В 1977 году в совхозе построили и открыли детский садик, и Пелагею Васильевну пригласили туда работать поваром. Где бы она ни трудилась, везде ее характеризовали только с хорошей стороны. Она всегда была оптимисткой, и несмотря на жизненные трудности, никогда не унывала. Вся ее жизнь прошла в труде и воспитании сыновей, которым она сумела привить любовь к сельскохозяйственным профессиям.
ГОРДЯТСЯ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ
Разница в возрасте между братьями Ханиными небольшая: Виктор - 1955, Владимир - 1956, Юрий - 1958, Николай - 1960 годов рождения. Детство у них было трудное. Старшие всегда заботились о младших, пока их мама с раннего утра и до позднего вечера зарабатывала своим сыновьям на кусок хлеба.
Старший из братьев, Виктор, с детства имел пристрастие к хлеборобскому делу. И не удивительно, что после окончания школы он решил остаться работать в родном со­вхозе «Ключаревский» механизатором. Следом за Виктором, один за другим, получили аттестаты о среднем образовании Владимир, Юрий и Николай. И все они, по примеру старшего брата, стали сельскими тружениками.
Механизатор - центральная фигура на селе. Это вселяло в Ханиных и гор­дость за свою профессию, и ответственность за порученное дело. Ме­сяц за месяцем, год за годом росло их мастерство. И вскоре о них уже заговорили как о лучших механизаторах. В 1976 году три брата, объединившись вместе, организовали семейное звено и в первый же год вышли победителями в социалистическом соревновании уборочных звеньев района, завоевав переходящий приз им. Героя Социалистического Труда В.А. Наумова, а еще через два года этот приз перешел к ним навсегда.
Стоит также отметить, что братья всегда были очень дружны между собой, как и их семьи. А живут они недалеко друг от друга. Помимо того, что Ханины трудятся в сельхозпредприятии, они еще и сами держат личное подсобное хозяйство. У каждого по 25 соток земли, хорошие дома, бани, палисадники, построенные своими руками. Словом, они настоящие труженики села.
А теперь расскажем немного о каждом из них.
БРАТЬЯ-ТРУЖЕНИКИ
Виктор Ханин служил в железнодорожных войсках, имел дело с техникой. После прихода из армии не стал ломать голову: куда пойти? Знал, что его ждут в родном селе Ключарево, что здесь нужны механизаторы.
Когда вернулся в родное село, ему дали новый комбайн «Нива». Работая на нем, Виктор показывал образцы высокого труда. Например, в 1976 году, 3 августа, в честь В.А. Ханина в Рузаевке поднимался флаг Трудовой Славы. В 1977 году ему присуждают приз «Золотой колос».
Летом он работал на комбайне, зимой на тракторе. Так было до 1980 года. Затем администрация совхоза «Ключаревский» направляет Виктора работать в животноводство. Он становится оператором свинофермы. Благодаря трудолюбию, исполнительности и здесь Виктор Ханин добивается хороших производственных показателей. Вот уже много лет он трудится в животноводстве. Но летом, во время уборочной, если надо, всегда помогает с уборкой хлеба, трудится на току, на сортировке. В.А. Ханин награжден медалью «За трудовую доблесть». Виктор Алексеевич, как и его братья, считает, что именно мама привила им любовь к труду, и детям нельзя подводить ее.
Семья Виктора Ханина очень дружная: замечательная жена Любовь Павловна, две дочери, Лариса и Галина, и сын Сергей. Старшая Лариса работает в ФАП села Ключарево, тоже уважаемый человек на селе, Галина с семьей проживает в Рузаевке, и Сергей трудится в городе, в ЦРБ электриком.
Второй сын Ханиных, Владимир, с детства любил машины. После десятилетки получил права водителя третьего класса, а в 1974 году ушел служить в ряды Советской Армии. Возвратившись, Владимир даже не задумывался, куда пойдет трудиться. Он остался работать в родном совхозе «Ключаревский». Руководство сельхозпредприятия доверило ему новую машину, и он стал работать шофером. Но когда в совхозе во время уборки было трудно с комбайнерами, Владимир Ханин всегда садился за штурвал комбайна и добросовестно трудился в поле.
У Владимира замечательные дети: дочь Людмила и сын Алексей, хорошая жена – Тамара Борисовна, которая сейчас на заслуженном отдыхе. Алексей три года тоже трудился в родном сельхозпредприятии инженером, специалистом по охране труда, затем вместе с супругой уехал на заработки в Москву. Дочь Людмила живет с семьей в Рузаевке. Семья Владимира Ханина дружная и счастливая.
Третий брат семьи Ханиных, Юрий, застенчив, скромен, трудолюбив, уважительно относится к своим товарищам. Конечно, это не все положительные качества Юрия Алексеевича. Об этом человеке, как и о его братьях, можно говорить бесконечно. С 1975 по 1977 год Юрий служил в рядах Советской Армии. Придя оттуда, он стал механизатором. Вместе с братьями Юрий Алексеевич активно участвовал в уборке урожая в родном сельхозпредприятии.
У Юрия Ханина тоже дружная семья, замечательная жена Любовь Викторовна, которая сейчас на пенсии, дочь Наталья и сын Алексей. Наталья живет и работает в Рузаевке, замужем, Алексей после окончания РИМа трудится на «Рузхиммаше».
Когда Николаю Ханину исполнилось 18 лет, он, как и положено, пошел служить в ряды Советской Армии. Вернувшись в родное село, как и братья, стал трудиться в совхозе механизатором. Будучи еще учеником он уже в 1976 году работал помощником комбайнера. Парень никогда не пасовал перед трудностями и всегда добивался хороших результатов. Именно он продолжает хлеборобскую вахту братьев сегодня. Николай говорит, что будет верен своей профессии до конца жизни.
Его супруга, Нина Николаевна, трудится в Ключарево библиотекарем. Вместе они воспитали двух замечательных дочерей: старшая Юля живет и работает в Саранске, а младшая Ирина – в Рузаевке.
«ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ЛЮДИ!»
Сегодня семья Ханиных пользуется большим уважением у односельчан.
- Это очень хорошие люди! - говорит глава администрации Ключаревского сельского поселения И.В. Полынкова. - Они трудолюбивые, доброжелательные, отзывчивые и порядочные. Если сказали, что сделают, значит, так и будет. Братья в любую минуту готовы прийти на помощь односельчанам.
- Ханины – это люди, которые в любое время дня и ночи готовы, если потребуется, выйти на работу. Я ими очень доволен и рад, что они трудятся в нашем хозяйстве. Они ни разу не подвели. Надо на ферму или в поле выйти - выйдут. Одним словом, молодцы! - так о них сегодня отзывается директор СПК «Ключ-Сузгарьевский Н.Б. Амбаев.
… В 2010 году в Ключарево приезжали корреспонденты одного из каналов российского телевидения и сняли фильм об этой замечательной семейной династии. Так что теперь о Ханиных знают не только в родном Рузаевском районе, но и в России.
Надежда ДОРОЖКИНА