С 1 мая 2014 года на территории России исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана «О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках». Мясо, полученное вне специализированных убойных пунктов, до реализации населению не допускается и может быть использовано только для личного потребления.
Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий производить убой своего скота для реализации населению только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).
Утверждая регламент, соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.
Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо хорошо обескровить, охладить, а это в домашних условиях в теплое время года сделать практически невозможно. Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.
Кроме того, зачастую владельцы ЛПХ и КФХ, из-за отсутствия специализированного транспорта, мясо на рынок перевозят в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.
Все эти проблемы должен решить вводимый с 1 мая текущего года технический регламент. За каждым сельским поселением закреплен предприниматель, проводящий закупа скота.