Работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Как правило, большая часть зарплаты выплачивается “в конверте” и не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги.

Работники пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не ее легальности. И, соглашаясь на условия работодателей, работники заключают “неравный” договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, несравнимо меньшая, чем реальная.

Таким образом, работники попадают в некую зависимость от работодателя, поскольку тот может по своему усмотрению распоряжаться серой частью зарплаты - может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием данного шага, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск исходя из белой или из всей зарплаты, оплачивать больничные только из белой зарплаты.

Показывая не всю зарплату, работодатель не полностью выплачивает налоги, минимизируя тем самым свои расходы. По Налоговому кодексу это расценивается как разновидность экономического преступления. Если вина будет доказана, работодателю грозит административная или даже уголовная ответственность в зависимости от нанесенного ущерба.

В случае если работник получает «серую» зарплату, ответственность в любом случае несет работодатель. К работнику никаких претензий нет. Но надо иметь в виду, что «серая» зарплата плохо отразится именно на работнике - меньше будет пенсия и оплата по больничному листу, сложнее взять кредит и т.д.

Работники обычно не заботятся о представлении достаточных доказательств неофициальных выплат. Это и есть один из минусов “серой” зарплаты: не имея на руках документального подтверждения, при возникновении трудового спора доказать факт ее получения практически невозможно. Работник, добровольно соглашающийся на такие условия, должен об этом помнить. Далеко не каждый из них пойдет в суд оспаривать незаконное увольнение, да еще и взыскивать “серую” зарплату. Решившись на такие действия, работник должен заранее продумать доказательную базу. Например, можно делать копии и (или) оставлять у себя все расчетные листки, снимать копии с приказов о премировании или назначении дополнительных выплат. Проще всего, конечно, “раздобыть” такие документы работникам бухгалтерии, т.к. они непосредственно имеют с ними дело. Можно попытаться запросить документы, подтверждающие “серые” зарплаты, у бухгалтера, начисляющего зарплату, но, разумеется, вероятность получения подобных документов очень мала. В нехватке подтверждающих документов и состоит основная сложность для работника при доказывании факта получения “серой” зарплаты.

Судебная практика по вопросам “серых” зарплат очень противоречива. Решение суда зависит от конкретных обстоятельств дела. Доказать факт “серых” зарплат зачастую не просто сложно, а невозможно, особенно если этот спор между работником и работодателем возник после расторжения трудовых правоотношений. Ведь, получая стабильную и регулярную зарплату, работник не задумывается, придется ли ему когда-нибудь доказывать, что часть суммы он получал неофициально. В суде устных показаний бывает недостаточно, необходима целая совокупность доказательств.

И как правило, при увольнении работодатель не выплачивает неофициальную часть зарплаты и работник потом начинает обращаться в различные государственные органы, указывая на нарушения законодательства со стороны работодателя, желая получить невыплаченную неофициальную заработную плату. В связи с этим работник постоянно жалуется в государственные органы на нарушения его трудовых прав, но ее уже невозможно получить.

Екатерина ЛИПАЙКИНА,

инспектор труда по правовым вопросам Государственной

инспекции труда в РМ