Приреченское сельское поселение (п. Левженский) расположено на востоке Рузаевского района. Русско-мордовский поселок был основан для обеспечения Саранска продуктами молочного животноводства, овощами, фрук­тами и ягодами. Определение «Левженский» указывает, что населенный пункт обосновал­ся на территории Левженского сельсовета и на речке Левжа. Именно здесь находится одно из лучших сельхозпредприятий нашего района ООО «Агросоюз-Левженский».

Граничит это сельское поселение с северо-запада с Саранском, с востока - с Ключаревским, с юга - с Левженским сельскими поселениями. Многонациональный поселок объединил русских, мокшу, эрзю, татар, украинцев, белорусов и представителей других национальностей.

САДЫ И ЯГОДНИКИ

А началась эта дружба со дня основания поселка, 5 января 1931 года, когда был создан плодовоягодный совхоз «Левженский» (в 1980-е годы носил наименование – им. В.И. Ленина). Первые жители приехали сюда из Саратовской, Пензенской и Нижегородской областей, из разных районов Мордовии. Селились они в бараках, где не было ни газа, ни электричества, ни водопровода, трудились не покладая рук, закладывая сады и ягодники.

Основной специализацией совхоза было производство фруктов, разведение племенного крупного рогатого скота. В год своего основания хозяйство имело 870 гектаров земли, 52 головы крупнорогатого ско­та 17 овец и 70 свиней.

К 1940 году на полях работало уже шесть тракторов, появились первая грузовая автомашина, зерноуборочные комбайны. Сада­ми, ягодниками и плодопитомниками занято было 565 гектаров земли. Возросло поголовье скота, поднималась его продуктивность.

Началась война, и большинство работни­ков ушли защищать свое Отечество. В 1943 году директором совхоза назначили В.Е. Кузьмина. Это был человек, способный в трудных условиях военного времени сплотить и воодушевить людей на самоотверженный труд. Он возглавлял предприятие 25 лет, и во многом благодаря ему хозяйство вышло на передовые рубежи по производству зерна, ягод, продуктов животноводства.

К своему 50-летию хозяйство при­шло с большими достижениями по всем отрас­лям производства. Ускоренными темпами ве­лось строительство производственных и соци­альных объектов. Были возведены молочный комплекс с кормоцехом, машинный двор, цех по переработке и хранению плодов и ягод, ма­газин, столовая, много жилья.

Начало восьмидесятых годов 20 века отмечено высокими достижениями сельских тружеников. Совсем не случайно именно в совхозе «Левженский» в 1984 году состоялся всероссийский семинар по изучению опыта разведения новой красно-пестрой породы крупнорогатого скота.

ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ

В настоящее время ООО «Агросоюз-Левженский» под руководством В.И. Сетина, который возглавил его шесть лет назад, успешно развивается. Руководитель смог быстро не только укрепить дисциплину в коллективе, но и навести порядок в растениеводстве и животноводстве. На месте старых ферм появился молочный комплекс на 400 коров с современным немецким оборудованием. Предприятие ежегодно продает высокопродуктивный племенной молодняк в хозяйства республики и за её пределы.

Кроме того, высокие показатели здесь достигнуты и в растениеводстве. В урожайные годы в хозяйстве собирали до 40-43 центнеров зерна. Даже в 2013-м году, не благоприятном по погодным условиям, урожайность составила 37,1 центнера с гектара.

Буренки в этом хозяйстве красно-пестрой породы, полученные от скрещивания симменталов и голштинофризов. От первой ветви получают хороших телят, замечательно набирающих вес, от второй – стадо молочного направления. Среднесуточные привесы в хозяйстве составляют около 634 грамма. А что касается надоев, то они в ООО «Агросоюз-Левженский»  одни из самых высоких и составляют 24,7 кг на одну фуражную корову.

Коров доят в современном зале. Благодаря компьютерным технологиям со всем стадом управляются всего четыре доярки в две смены. Программа обрабатывает и хранит информацию по каждой корове, ведется учет продуктивности, отслеживается родословная, а также племенные характеристики каждого животного. А еще на предприятии в последние годы стали разводить гусей и индюков.

На левженских фермах работают замечательные люди. Они не просто трудолюбивые, а обладающие хорошими теоретическими знаниями. Среди них: Михаил Александрин, Евгений Курзенков, Владимир Жарков, оператор на откорме молодняка Валентин Цыполев, операторы машинного доения коров Любовь Старостина, Лидия Игнатьева, и.о. главного зоотехника Елена Дроздова, бригадир дойного стада Надежда Круглова, бригадир молодняка Галина Суркова… Всех и не перечислить. В производстве здесь занято более 100 человек. И каждый заслуживает почета и уважения.

УСПЕХИ ПРИРЕЧЕНЦЕВ

Отрадно, что успешно развивается и социальная сфера поселка. Так, Приреченский детский сад, под руководством Т.И. Назаровой, является одним из лучших дошкольных сельский учреждений района и республики (об этом говорят дипломы о победах в трудовом соперничестве).

Такие же дипломы неоднократно за последнее десятилетие вручались директору школы, почетному работнику общего образования РФ Г.Ф. Шуюповой. Сегодня общеобразовательное учреждение посещают 100 ребятишек. В 2012 году Приреченская СОШ стала победителем муниципального конкурса среди лучших образовательных учреждений, активно внедряющих информационные технологии. Четыре педагога школы являются обладателями грантов главы администрации района.

1986 год приреченцам запомнился открытием нового Дома культуры, ставшего центром досуга односельчан. Здесь заработали библиотека, школа искусств, кружки, секции. На всю республику прославился хор из 100 участников под руководством Н.В. Киселева. За высокое исполнительское мастерство хор был удостоен звания «Народный». Также в здании ДК сейчас располагается администрация, почта, три магазина.

Дипломами муниципального и республиканского уровней отмечена деятельность работников Дома культуры (директор О.В. Головченко), в 2011 году коллектив победил в Республиканском конкурсе в номинации «Лучший КДЦ РМ».

Весной 2012 года победителями международного конкурса «Пятигорск зажигает звезды» стали учитель музыки В.М. Сильдушов и его талантливая ученица Елена Воронина. Виктор Михайлович художественный руководитель народного хора ветеранов и ансамбля «Русская песня» в ЦК им. Ухтомского, Дома культуры в селах Арх-Голицыно и Ключарево, а также преподаватель Приреченской школы. Можно только удивляться, когда он все успевает и делает это, нужно заметить, на отлично. Его юная подопечная Елена Воронина неоднократно становилась победительницей муниципального и республиканского этапов конкурса «Живи, народная душа!». А в мае 2013 года она стала лучшей в российском конкурсе «Звонкие голоса России» и получила Грант Президента РФ.

О плодотворной деятельности школы искусств (директор Г.В. Исаева) говорят многочисленные награды воспитанников на районном и республиканском уровне. На сегодняшний день ее посещают 25 детей.

Примечательно, что все эти учреждения работают в тесном сотрудничестве. Наглядный пример тому - праздники, выставки, конкурсы, которые готовят общеобразовательная школа, детский сад, школа искусств, ДК, жители поселка.

Приреченцы не утратили и спортивного задора. Так, в 2011 году команда поселка победила в летних сельских спортивных играх РМР, а в 2012-м - на республиканских. Она представляла Мордовию на IX Всероссийских играх в Чебоксарах. В поселке имеется свой спортзал, куда ходят заниматься местные ребятишки. Из спортсменов, которые активно участвуют в соревнованиях, можно выделить Андрея Богачева и Алексея Скворцова, капитана сельской спортивной команды. В мае 2012 года они представляли район на республиканских соревнованиях «Лучшее подразделение добровольной пожарной дружины РМ» и заняли 3 место. Спортсмены поселка успешно представляют район на республиканских соревнованиях по лыжам, футболу, волейболу.

- Сельские жители - мои главные помощники, - говорит глава администрации Приреченского сельского поселения Е.Е. Варина. - К ним можно обратиться по любому вопросу. Хотелось бы отметить Вадима Костина, который работает в управлении сельского хозяйства в Рузаевке, а живет в родном поселке и активно помогает в его развитии. По любому вопросу я всегда могу к нему обратиться, как и ко многим другим.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

На территории Приреченского сельского поселения - 500 подворий, все газифицированы и электрифицированы. Благодаря федеральной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов» в поселке в 2009-2010 гг. отремонтировано 60% жилого фонда. В 2011 году администрация подала заявку на участие в федеральной программе «Строительство и реконструкция автодорог в сельских поселениях», в результате в поселке было построено 2315 м2 асфальтированной дороги.

На сегодняшний день многое сделано по благоустройству села. Завезен щебень на дорогу по улице Центральная, произведена реконструкция тротуара к памятнику погибшим воинам, отремонтированы по федеральной программе тротуары около домов на сумму 500 000 рублей, за счет республиканских и собственных средств почти закончен капитальный ремонт крыши здания ДК на сумму 5 млн. рублей.

Перспективы развития села зависят и от новых строящихся объектов. Помимо улучшения облика поселка, они привлекают молодые семьи на село.

В 2013 году «СаранскСтройИнвест» в п. Левженский начал застройку жилого квартала (9 жилых домов на 108 квартир). Пять фундаментов уже заложено, все дома трехэтажные, часть из них предназначена для работников ООО «Агросоюз-Левженский», а часть квартир будет выставляться на продажу. На сегодняшний день в поселке возведено уже 5 многоэтажек и 6 двухэтажек, остальные дома частные. В 2009-2013 гг. сформировано 45 земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов.

На центральной площади поселка возведена часовня, которую в дальнейшем собираются перестраивать в церковь.

Население Приреченского сельского поселения постоянно растет. Так, за 2013 год в поселке на свет появилось 18 детей. Детский сад (здание 1961 года постройки) уже не может разместить всех желающих (41 ребенок посещают и 36 детей стоят на очереди), поэтому строительство нового дошкольного учреждения является для приреченцев сегодня первоочередным. Также в поселке планируется построить и новый ФАП.

В последнее время в п. Левженский стали охотно покупать квартиры. Оно и не удивительно: близость к городу, маршрутные «Газели» №150 ездят до Саранска через каждые пять минут. Да и до Рузаевки добраться не проблема: три раза в день ходит автобус. Поэтому в п. Левженский возвращаются жить не только пенсионеры, но и молодые семьи с детьми. А это очень радует.

- Сейчас поселок Левженский живет подготовкой к лету. Мы рады тем  добрымпеременам, которые в последнее время происходят в сельском поселении. Строится новое жилье, увеличивается рождаемость, а значит, растет население, - с гордостью сегодня говорит глава администрации Приреченского сельского поселения Е.Е. Варина.

Надежда ДОРОЖКИНА