Десятиклассница Кристина Торгашева заявила на всю Россию, что в наших широтах можно выращивать даже бахчевые. Пока рузаевские садоводы-огородники готовятся к полевым работам, а сотрудники регионального управления Россельхознадзора, обнаружив опасную для здоровья бурую гниль, запрещают жителям Мордовии кушать египетский картофель, ученица кадетского класса школы № 10 Кристина Торгашова успешно занимается культивированием субтропических бахчевых культур.

Живая культура

Не берусь пророчествовать, зацветут ли яблони на Марсе, но то, что в Рузаевке можно получать неплохой урожай дынь, – доказано в теории и на практике. Уникальное исследование на VI Всероссийской научно-практической конференции школьников «Живая культура: традиция и современность» представила десятиклассница Кристина Торгашова. Мероприятие, организованное совместными усилиями сотрудников института образования, межшкольного центра национальных культур, Поволжского центра культур финно-угорских народов и саранской гимназии №19, собрало в Саранске 110 юных биологов из Мордовии, Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Москвы, Тольятти, Ульяновска, а также Нижегородской и Пензенской областей.

Работа Кристины под названием «Спроси мнение самого растения» была представлена в секции «Этноэкология» и вызвала интерес научной общественности. Рузаевская ученица кадетского класса не только изучила биологию и агротехнику выращивания дынь в климатических условиях Мордовии, разработала и апробировала авторскую технологию, но даже дала несколько полезных советов садоводам-любителям по правильному культивированию культуры и «дынному рациону».

– Исследовательская деятельность – одно из приоритетных направлений подготовки кадетского класса. Победа Кристины Торгашевой – это результат кропотливой двухлетней работы, который отлично иллюстрирует высокий уровень теоретической и практической подготовки воспитанников, - рассказывает о победе классный руководитель кадет и вдохновитель проекта, биолог школы №10 Римма Исхаковна Гордеева.

В том, что плоды исследования оказались не только научно-значимыми, но и вкусными, кадеты смогли убедиться лично. Кристинины дыни пробовали всем классом. Ребята говорят, что лакомство оказалось не хуже, чем покупной аналог из Средней Азии.

Смелый эксперимент

На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Именно в сказочных азиатских странах с древних времен выращивали самые прославленные сорта и продавали их по всему миру. В Европе растение пользовалось такой популярностью, что в XIX веке могло стать самым распространенным источником сахара. Зарубежные специалисты рассчитали, что извлекать сладость из оранжевых плодов значительно экономнее, чем из свеклы и тростника. Но задумке не суждено было сбыться. Практика показала, что урожаи бахчевых очень капризны и дальнейшие исследования были свернуты.

Впрочем, трудности не испугали рузаевскую школьницу, которая отважилась на смелый аграрный эксперимент на территории родного края. У своей бабушки в Трускляе ей удалось добиться рекордной урожайности - 270 центнеров с гектара. И это – в условиях, весьма далёких от субропиков.

- Наблюдая за растениями, невольно испытываешь чувства радости, а когда вдыхаешь непривычный для нашего климата мускусный запах, исполняешься уверенности, что при желании можешь добиться многого, - делится секретом успеха Кристина. А тем, кто хочет выращивать дыни на своих приусадебных участках, дипломантка научно-практической конференции с удовольствием дает рекомендации.

Садоводам на заметку

В сущности, дыня - это большой огурец. Поэтому ухаживают за ней по аналогии. Основная особенность – это любовь южного собрата к теплу и свету, а также полная апатия к обилию влаги и плодородности почвы.

Сложность разведения дынь в климатических условиях Мордовии составляет длительный период вызревания, 5-6 месяцев. Поэтому март-апрель рассаде придется париться в цветочном горшке на подоконнике. К тому же, при высадке в открытый грунт, в почву необходимо обязательно вносить минеральные удобрения, а затем регулярно делать прищипку верхушечного и боковых побегов, оставляя на стебле не более 4-5 листьев.

Но главный секрет успеха кроется в правильном выборе сорта. Для нашего региона Кристина Торгашова рекомендует отдать предпочтение дыне-скороспелке. Если все сделать с умом, то рузаевские садоводы обязательно получат в награду фирменные вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства ароматных дынь. Почему бы не попробовать? Глядишь, и «бахчевая царица» перестанет считаться экзотикой и будет соседствовать на приусадебных участках района с картофелем, помидорами, огурцами, арбузами и виноградом.

А. Дрожжин