Михаил Александрович Ефремов родился в деревне Хардино Салганского района Горьковской области в семье служащего. В 1953 г. вступил в члены ВЛКСМ. В 1957 г. поступил в Горьковское фармацевтическое училище. В 1959 году, после окончания училища, поступил учиться в Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова на санитарно-гигиенический факультет. После окончания института, с 1966 г. по 1975 г., работал главным врачом санитарно-эпидемиологической станции Рузаевского района. С 1975 г. по 2002 г. - главным врачом Отделенческого центра санитарно-эпидемиологического надзора Рузаевского отделения Куйбышевской ж.д.

М.А. Ефремов значительно укрепил матери-ально-техническую базу санэпидстанции: были построены новые здания, лабораторные подразделения оснащены необходимым оборудованием, улучшились условия труда работников.

За заслуги в гуманной деятельности союза общества Красного креста и Красного полумесяца СССР Михаил Александрович был награждён исполнительным комитетом ордена Ленина союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР нагрудным знаком Н.И. Пирогова.

За проявленную инициативу и достигнутые успехи в улучшении качества и культуры медицинского обслуживания железнодорожников и членов их семей Ефремову был вручён от Министра путей сообщения СССР знак «Почетный железнодорожник».

Указом Главы Республики Мордовия от 15.06.1999г. награждался Почетной Грамотой Республики Мордовия за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд. Михаилу Александровичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Мордовия».

За время работы в должности главного врача за высокие показатели по организации работы санэпидстанции М.А. Ефремову неоднократно объявлялись благодарности от начальника врачебно-санитарной службы, начальника дороги и Министра путей сообщения.

Михаил Александрович являлся членом Дорожного комитета профсоюзов, проводил большую работу по пропаганде санитарно-гигиенических знаний среди населения.

М.А. Ефремов зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, ответственно и серьезно относился к выполнению своих должностных обязанностей. Постоянно работал над самообразованием, имел высокий уровень теоретических знаний. Пользовался доверием и уважением коллектива.

Желаем Вам, уважаемый Михаил Александрович, главного богатства - здоровья, уюта, тепла и внимания родных, близких и друзей!

Трудовой коллектив и ветераны

Рузаевского филиала ФБУЗ «Центр