Они шли тем широким суворовским шагом с тяжелым гранитным ударом кованых сапог, что всегда составлял лучшую строевую красу всех воинских парадов в России. Шли сводные полки всех фронтов. И даже тысячетрубный оркестр не мог заглушить сли­того и могучего парадного марша многих тысяч воинов-победителей. Это было 24 июня 1945 года.

Парад Победы на Красной площади в Москве вошел в историю потому, что в этом триумфальном шествии были воины, еще недавно дышащие порохом. Не воскресной прогулкой для нашей армии была эта война, а серией многоярусных, жестоких кровопролитных боев. Это на Западе гитлеровцам сдавали города с подобострастными улыбками. Потому такой сильной и величествен­ной была поступь участников Парада, только что вышедших из огневого горнила войны.

В сводном полку 1 Украин­ского фронта в эскадроне кавалеристов с шашкой «наголо» печатал строевой шаг, держа равнение на Мавзолей В.И. Ленина, наш земляк гвардии старший сержант Петр Солодин.

...Долог и тяжел был его боевой путь к историческому Параду. Еще в 1939 году Петр Михайлович был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Определили его тогда в кавалерию. В 1940 году освобождал Бессарабию, да так и остался там служить. Перед самой войной, как отличного «вороши­ловского стрелка», его назна­чили во взвод ПВО кавалерийского полка наводчиком счетвертной зенитной установки.

С двух до четырех утра 22 июня сорок первого солдат Солодин стоял на посту часовым в парке боевых машин. Вдруг - «боевая тревога!» И едва только успели свернуть лагерные палатки и заправить автомашины (на них были установлены зенитные пулеметы), а конники оседлать лошадей, налетели «юнкерсы», посыпались бомбы. Солодин прыжком вскочил на машину и приник к уставовке. Разом ударили пулеметной дробью все ее четыре ствола. Открыли огонь и другие уста­новки. Плотность огня нарастала и гитлеровцы уже беспорядочно сбрасывали свой бомбовый груз, а потом ретирова­лись.

- Можно считать, что по­следнее слово за нами,- сказал Петр своим товарищам. - Пусть только сунутся!

А фашисты сунулись, вместе с румынами начали форсиро­вать реку Прут. Спешенные кавалеристы окопались на бе­регу реки, зенитчики тоже зарылись в землю. Потому и получили здесь захватчики до­стойный отпор. Петр Михайлович до мельчайших подробностей помнил все детали тех первых боев. Яростно поливал он из своей установки лодки с вражескими солдатами. И видел сам: падают, падают...

Противнику удалось обойти их узел обороны и форсировать Прут в другом месте. На­чались тяжелые дни отступле­ния. Но и тогда отдавали каждый клочок земли, обагряя его вражеской кровью.

Сколько фашистов уничтожил отважный зенитчик на земле - не считал. А вот число сбитых самолетов знал. И потому счет удачных боев начи­нал с обороны Кишинева, когда буквально изрешетил гитлеровский стервятник, который взорвался в воздухе.

Отходить пришлось почти до самой Москвы. Но крепка у бойцов была вера в победу, несмотря на временные неуда­чи. Знаменитый гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова уходил в дерзкие рейды, сея в тылу врага панику и смерть. И зорко стерег небо зенитчик кавалеристов, теперь уже сержант Солодин. Счет сбитых им гитлеровских самолетов в 1942 году достиг шести. Знать, недаром он еще до войны слыл метким стрелком. Орден Красного Знамени был наградой отважному воину. Памятен для него тяжелый сорок второй еще и тем, что в тот год он стал коммунистом.

Повеселело на душе сер­жанта, когда наши войска перешли в решительное контрна­ступление. Громил гитлеровцев на Курской дуге, освобождал Украину, братский польский народ. Был удостоен медали «За отвагу». Войну закончил в Германии. И здесь в последний раз открыл огонь в чистое небо, салютуя победоносному концу великой битвы.

Когда печатал парадный шаг на Красной площади, перед его мысленным взором прошел весь его тяжелый боевой путь. Удовлетворение отразилось на лице воина-победителя, когда увидел поверженные знамена гитлеровцев. И он еще крепче ставил ногу на брусчатку древней площади России.

... Почти пятьдесят лет назад П.М. Солодин начинал свою трудовую деятельность в отделе водоснабжения Рузаевского отделения дороги. Вернулся с фронта и опять продолжил полюбившееся ему дело. Так и работал всю свою трудовую жизнь машинистом водокачки. И слесарем был, будучи уже пенсионером. Простой русский человек, коммунист, воин, храбро сражавшийся за честь и свободу родной земли.

Скупо рассказывал он о себе, своих делах и убеждениях. Но в его словах он весь, старый солдат, фронтовик, его жиз­ненная позиция, которому бесконечно близки радости и го­рести своих сограждан, дороги завоевания народа в бою и труде, дорога красота родной земли, близко и дорого все, за что в годы войны он мужественно бился с врагом.

Генрих ЧИГИРЕВ

 

P.S. Эта зарисовка о нашем храбром земляке была опубликована в «Заре коммунизма» в 1987 году. Материал предоставил его внук Константин.

В 1990 году П.М. Солодина не стало, но светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.